Продажу алкоголя 12 декабря 2022 года никто не отменял
В понедельник, 12 декабря 2022 года, в Российской Федерации будут отмечать важный государственный праздник — День Конституции. Этот день не является официальным, а поэтому остается рабочим для всех россиян. Так как на все государственные праздничные дни в РФ ограничивают продажу алкогольных напитков, День Конституции может не быть исключением.
Продают ли алкоголь в России 12 декабря 2022 года
Правила потребления и реализации спиртных напитков прописаны в ст. 16 закона 171-ФЗ. Там указаны дни, когда в стране строго запрещена продажа напитков, ими являются:
- День последнего звонка – 25 мая, или другое число месяца, когда отмечают этот праздник;
- День защиты детей – 1 июня;
- дни выпускных балов в школах;
- День молодежи, который празднуют 27 июня;
- День знаний – 1 сентября;
- День трезвости, который отмечают 11 сентября;
- День России – 12 июня;
- День единства наций – 4 ноября.
В списке дней, когда запрещена продажа алкоголя не указано 12 декабря, в связи с чем можно сделать вывод, что в День Конституции продажа спиртных напитков разрешена. Но стоит отметить, что в регионах власти могут принять дополнительный закон, запрещающий продажу спиртосодержащих напитков в этот день.
Россияне могут столкнуться с дефицитом алкоголя с 1 января 2022 года
После новогоднего застолья россиян может ждать в магазинах неприятный сюрприз. Росстандарт подготовил несколько изменений к ГОСТам и новые ГОСТы, касающиеся алкоголя (водки, коньяка, джина, виски, ликероводочной продукции, слабоалкогольных напитков), которые должны вступить в силу уже с 1 января 2022 года.
Измененные и новые стандарты потребуют новой маркировки на контрэтикетках на всей продукции (отечественной и импортной), начиная с той же даты. Нераспроданные товары со старой контрэтикеткой придется снабжать дополнительным стикером — наклейкой с указанием новой информации, пояснил «РГ» председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. По его мнению, это приведет, как минимум, к подорожанию продукции (ведь это потребует дополнительных затрат со стороны производителей), максимум — к дефициту товара. Ведь до 1 января производители попросту не успеют «переклеить» контрэтикетки, а торговые сети вполне могут отказаться принимать такую продукцию «вне закона», поясняет эксперт.
«Для торговых сетей стикеры — дополнительная головная боль. Они отклеиваются, информация может быть указана не та, что может повлечь штрафы. Поэтому такую продукцию с дополнительными наклейками они стараются не принимать», — уточняет Шапкин.
Кроме того, по его словам, производители алкогольной продукции обращаются в Союз за разъяснениями отдельных пунктов, которые из ГОСТов не совсем понятны. Например, с какого момента предупредительная надпись «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью» должна занимать не менее 10% этикетки? Означает ли необходимость использования в алкогольной продукции только натуральных ароматизаторов запрет на использование ванилина?
- 20:38 НАТО усиливает авиацию и флот для поддержки Украины: Россия готовит ответные меры
- 10:40 Легкий способ очистки бойлера: избавляемся от накипи и ржавчины без разборки
- 9:00 Пророчества святых отцов: Россия на пороге великого возрождения
- 6:45 Тайны власти: Буржуа и белогвардеец в судьбе Юрия Андропова
- 8:58 Поверья и приметы 28 декабря 2024 года связаны с Трифоновым днем
- 7:10 Поздравлять католиков с Рождеством нужно 25 декабря 2024 года красивыми картинками на английском языке
- 8:17 Рождественский сочельник 24 декабря 2024 года дарит людям веру в чудеса
- 7:50 Какие праздники отмечают 20 декабря 2024 года жители Российской Федерации