Глупые причуды и развитие отечественной культуры: на что тратило свои богатства русское купечество

Фото: ShutterStock

Купцы в дореволюционной России считались малообразованными чудаковатыми нуворишами, тратившими огромные деньги на безумные загулы и самодурство. Поэтому они часто становились героями карикатур и фельетонов. Но не стоит забывать и о важном вкладе купечества в развитие русского театра и искусства. Благотворительность и меценатство русских богачей достойны восхищения и благодарности потомков.

В России в 19 веке дворянская аристократия стала утрачивать былое значение в государстве. Новые богачи, купцы и промышленники всячески стремились занять их место и приобрести веское положение в обществе. Чтобы подчеркнуть свой статус, они даже создали в Москве «Купеческий клуб», известный роскошью обстановки и превосходной кухней.

Если аристократы больше ценили изысканные французские блюда, то купцы предпочитали исконно русские кушанья: стерляжью уху, расстегаи, каши, зажаренного молочного поросёнка и др.

Продукты для богачей доставляли со всех концов страны. Птицу и животных откармливали специальным образом. Например, индюшку закармливали грецкими орехами, поросят выращивали в особых решётках, а телят поили цельным молоком.

Кроме того, купцы любили выпить. На их застольях дорогое вино, коньяк и шампанское лилось рекой, фруктовые воды и квас приготавливались по секретным рецептам.

Купцы наслаждались не только земными радостями. Однако их духовная пища часто ограничивалась цыганскими оркестрами и любимым хором от Яра. Певицы и танцовщицы должны были выполнять любую волю господ, поскольку фактически находились в кабале у хозяйки заведения.

Богачи с более крупным состоянием позволяли себе романы с иностранными артистками. На подарки, цветы и драгоценности для французских актрис они могли потратить десятки тысяч рублей.

В середине 19 века 50 копеек считались приличным дневным заработком для фабричного рабочего.

Желая блеснуть в обществе и продемонстрировать свои богатства, купцы строили роскошные особняки, в которых устраивали шумные вечера для богемы. Огромные средства тратились на породистых лошадей, конюшни для которых напоминали дворцы.

Увлекали богачей и новомодные автомобили, в которых они гоняли по улицам столицы, невзирая на опасность для пешеходов. В случае происшествия им всегда удавалось откупиться.

Толстосумам нравилось окружать себя необычными вещами, привезёнными из путешествий в дальние страны, и экзотическими животными. Например, миллионщик Михаил Хлудов был известен всей Москве, поскольку везде появлялся в сопровождении ручной тигрицы. Купцы победнее довольствовались глупыми шутками с цирковыми свиньями и дрессированными медведями.

К счастью, среди богачей встречались люди образованные и просвещённые. Благодаря купеческим династиям Морозовых, Третьяковых, Рябушинских, Мамонтовых и Щукиных, Россия получила музеи мирового уровня, в которых представлены богатейшие коллекции, а российская наука и искусство получили значительный толчок к развитию.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.