Малогабаритные квартиры пользуются всё большей популярностью у россиян: в чем причина

Фото: ShutterStock

Малогабаритное жильё пользуется всё большей популярностью в России. Около 4% квартир в новых домах Москвы имеют площадь до 30 кв.м. Размер самых маленьких из них на столичном рынке едва превышает 11 кв.м. Медики считают такую тенденцию опасной для физического и психического здоровья жильцов такого микрожилья. Однако это не снижает спрос на них.

Компактные квартиры предлагаются как в новостроях, так и на рынке вторичного жилья. Как правило, это студии площадью около 15 кв.м, расположенные на первых этажах жилых домов. Чаще всего это недвижимость из нежилого фонда или только часть крупного когда-то помещения, поэтому продаётся она лишь за наличный расчёт.

Тем не менее собственное жильё любого размера даёт возможность получить прописку в Москве и прописать в столице своих родственников. Именно это является заветной мечтой многих россиян, приезжающих из глубинки в крупные города.

Лоты с компактной жилплощадью представлены не только в эконом-сегменте (в «Донском квартале» — за 4,6 млн рублей, в ЖК «Мещерский лес» — за 5,1 млн рублей, на Дегунинской и Фрезерной — за 3,2 млн рублей), но и в премиальном секторе (Roza Rossa — за 26,3 млн рублей).

Несмотря на возмущение блогеров, многих россиян вовсе не смущает размер предлагаемого жилья. Они заявляют, что такой выбор – добровольное дело каждого. Многие даже находят преимущества жизни в микроквартире:

  • экономия времени и сил на уборку и обслуживание;
  • небольшие траты на ремонт;
  • низкие платежи по ЖКХ;
  • возможность легко сдать квартиру в аренду студентам или командировочным.

По мнению медиков, финансовые выгоды не покрывают негативных последствий проживания в жилье такого формата для здоровья людей, поскольку в них:

  • невозможно изолировать человека, заразившегося инфекционным заболеванием;
  • теснота пространства создаёт условия для дополнительных стрессов и депрессии;
  • появляются предпосылки для ухудшения зрения;
  • ухудшается работоспособность.

Специалисты считают, что микрожильё годится лишь для одиночек. Проживать в таких квартирах паре или семье с ребёнком практически невозможно. Но даже для одного человека такой вариант может быть только временным решением жилищной проблемы. Жить в крошечной студии на протяжении долгих лет нельзя.

Популяризацию малогабаритных квартир, где не соблюдаются основные гигиенические, световые и другие требования, медики считают вредной и призывают власти регулировать количество такого жилья на рынке.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.