Людмила Вербицкая прошла нелегкий путь от трудовой колонии до президента СПБУ

Фото: ShutterStock

Людмила Вербицкая, президент СПБУ, умерла на 83 году жизни. У нее был долгий путь к совершенству, который закончился высокой должностью на работе и почетом у людей. Биография показывает, какие тяжелые ситуации ей пришлось преодолевать, чтобы стать известной личностью.

Людмила Вербицкая на посту президента СПБУ

Вечером 24 ноября 2019 года умерла Людмила Вербицкая. Она ушла из жизни в 83 года, прожив достойно и приобретя славу и почет.

Людмила Вербицкая занимала должность президента СПБУ. Она была первой женщиной, которой была доверена высокая должность.

Ее сотрудничество с университетом началось со студенческих лет. Ступени к карьерному росту были долгими. Но она имела высокий профессионализм, который ее привел в 1985 году к должности заведующей кафедры общего языкознания.

Через 9 лет Людмила Вербицкая была избрана ректором университета. Эту должность она занимала до 2008 года. В это время ее выбрали президентом СПБУ. С 2010 года она совмещала работу президента и декана филологических наук.

Людмила Вербицкая любила русский язык и старалась создавать условия для его развития в стране. Она хотела, чтобы слова звучали правильно и красиво. В этом она была помощницей президенту России Владимиру Путину.

Биография и фото Людмилы Вербицкой

Людмила Вербицкая родилась 17 июня 1936 года в Ленинграде. По отцу она имела фамилию Бубнова. В тяжелые послевоенные годы он был обвинен в сотрудничестве с врагами и расстрелян. Всю его семью тоже арестовали, но сослали в разные тюрьмы.

Людмила Вербицкая оказалась во Львовской трудовой колонии. Но заместитель начальника колонии была хорошей женщиной и дала возможность девочке посещать городскую школу. Полученные знания пригодились для поступления во Львовский университет на русское отделение филфака.

Наступившая реабилитация в 1953 году дала возможность семье воссоединиться и уехать жить назад в Ленинград. В 1958 году Людмила Вербицкая закончила Ленинградский университет и приобрела профессию филолога. В последующие годы она смогла защитить кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию.

В университете начинала работу со старшего лаборанта. В дальнейшем занимала должности аспиранта, младшего научного сотрудника, ассистента, доцента. В 1979 году получила звание профессора кафедры фонетики. Людмила Вербицкая посвятила жизнь университету и была избрана его президентом в 2008 году.

Людмила Вербицкая имела уважение и признание президента России Владимира Путина. Она состояла в президиуме и была членом Совета по науке и образованию. В родном городе Санкт-Петербурге была советником губернатора по образованию.

С мужем Вербицким Л.А. она прожила 42 года и имела 2 дочерей – Елену и Викторию. Сестра Бубнова Н. А. 1944 года рождения работает хирургом и является профессором медицинского факультета СПбГУ.

Занимаясь научной деятельностью, Людмила Вербицкая написала и издала 300 работ. Была отмечена много раз почетными наградами и премиями.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.