Чем принято было измерять спиртные напитки на Руси
Распространенное выражение о том, что «пить надо в меру», принимает несколько иной смысл, ведь мерой на Руси являлась единица объема, соответствующая более чем 26 л. Конечно, в таких объемах спиртные напитки не употребляли, ведь мера относилась к сыпучим продуктам. При этом жидкость, в том числе и водку, измеряли ведрами.
Объем такого ведра равнялся 12 л (редко 15 л). Емкость могла быть деревянной, металлической либо кожаной.
Первым документом, регламентирующим меры жидкости, стал устав, принятый во времена правления Иоанна Грозного. Именно в этот период произошел настоящий расцвет питейных заведений. Тогда, кроме ведра, среди «стандартных» мер были приняты осьмуха, соответствующая его четвертой части, полуосьмуха (восьмая часть), кружка (десятая часть) и пр.
Мерой жидкости, в том числе и спиртных напитков, являлась бочка, вмещающая 40 ведер либо 492 л. Эта мера была самой большой, преимущественно ее использовали для расчета с путешественниками из других стран, которым возбранялось продавать спиртное в розницу.
Безусловно, бочки применялись не только для горячительных напитков. В них хранили воду, масло, мед и пр. Поэтому они отличались не только материалами, но и объемами.
Распространенная традиция пить «на посошок» возникла от путников, пользовавшихся большим уважением. Этих людей никто не называл бродягами, ведь они были богомольцами. Зачастую странники ходили с посохом. На его верхушке помещалась чарка.
Перед тем как покинуть радушных хозяев, ее нужно было выпить, не прикасаясь руками и не расплескав ни капли. Если странник был настолько нетрезв, что ему это не удавалось, то его оставляли на ночлег.
При Петре I появились новые меры: штоф (десятая часть ведра), мерзавчик (сотая часть ведра) и пр. В тот же период стали использовать бутылку, позаимствованную из Франции. Их было две – для водки и для вина.
Между тем мерной являлась исключительно винная. Она соответствовала объему от 0,75 до 0,77 л, что составляло 1/16 ведра. Бутылка для водки была меньше — примерно 0,6 л либо 1/20. Привычная объемом 0,5 л появилась только в СССР.
Большой интерес представляет и посуда, предназначенная для возлияний: от современных бокалов и рюмок до их давних предшественников – кубков, рогов, чарок, ковшей, стопок, стаканов, фляг и пр. Ведь не последнюю роль играет не только то, что именно пить, а сама культура пития, в которой знали толк на Руси.
- 22:42 Где и когда: Расписание служб с освящением куличей в храмах вашего города
- 22:34 Праздничные шашлыки: как изменятся цены на мясо?
- 22:22 Россия оценивает шансы на прекращение огня в Украине: мнения экспертов
- 22:14 Под Красным Лиманом: Пекло войны разгорелось с новой силой
- 21:28 Курский плацдарм: решающая битва за стратегическое преимущество
- 20:22 Трамп: Снятие санкций с России — ключ к мирному разрешению конфликта на Украине
- 19:59 “Абсолютно прозрачна”: xAI добавляет функцию «памяти» в Grok
- 19:27 Смысл не в животе: В РПЦ заявили, что погоня за куличами с начинками не должна заменять смысл Пасхи