Джеоргуыба в Южной Осетии: кто такой Уастырджи и как осетины готовились к празднику

Фото: ShutterStock

18 ноября 2019 года в Осетии будут праздновать один из самых любимых жителями республики праздник — Джеогуыба. Посвящен он важнейшему в религии осетин персонажу по имени Уастырджи. Этот небожитель является символом всех мужчин и воинов, поэтому в день Джеоргуыба поздравляют именно их.

Подготовка и программа семейного празднования Джеоргуыба в Южной Осетии

Джеоргуыба отмечается и в Северной и в Южной Осетии каждое третье воскресенье ноября. Проводится праздник не один день, а целую неделю. В 2019 году начинается Джеоргуыба 18 ноября и заканчивается 24.

Подготовка к празднику в честь Уастырджи стартует еще за неделю до первого дня Джеоргуыба. Осетины закупают продукты и делают генеральную уборку в доме. Первый обряд проводится в воскресенье перед первым днем Джеоргуыба. Глава семьи закалывает жертвенное животное. Обычно приносят в жертву Уастырджи барана, но иногда используется и бык. Называется этот день по осетинки «галыргавдан».

Устраивать праздничные ужины в честь Джеоргуыба начинают уже в понедельник. Вечер принято провести в семейном кругу, друзья приглашаются редко. К столу подают традиционные осетинские пироги и голову заколотого барана или быка. Перед приемом пищи все произносят молитву.

Во время ужина разрешено употреблять алкоголь. Первый тост обязательно должен быть посвящен Всевышнему, а следующий — небожителю Уастырджи. Остальные дни недели Джеоргуыба принято встречаться с дальними родственниками, соседями и друзьями.

Традиционные блюда на Джеоргуыба в Осетии

Во время недели Джеогуыба пост не соблюдается. Употреблять в пищу разрешено все кроме свинины и курицы. Самое распространенное блюдо в Осетии — осетинский пирог. Готовят их хозяйки как в повседневной жизни, так и в праздничные дни. Делается такая выпечка с разнообразной начинкой. Главное — сделать правильное тесто к пирогу и придать ему форму. Для приготовления теста понадобятся:

  • 1 чайная ложка дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 150 мл молока;
  • 1 стакан кефира;
  • 500 г муки;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Сначала необходимо сделать опару, смешав дрожжи, немного молока и сахар. Затем готовую опару следует добавить к остальным ингредиентам и замесить тесто. Готовое тесто накрывается полотенцем и оставляется на несколько часов. Самая популярная начинка для осетинского пирога — картофель и сыр. Используется картофельное пюре и осетинский сыр. Обязательно на праздничном столе в честь Джеогуыба должны присутствовать блюда из мяса. В Осетии популярно отварное мясо в казане со сметанным соусом, а также шашлык из баранины.

История Джеогуыба и сходство Уастырджи со святым Георгием

Джеогуыба полностью посвящен священному для осетинов персонажу по имени Уастырджи. Еще праздник ассоциируется у жителей Осетии с окончанием сбора урожая и всех работ в огороде и на поле.

Джеогуыба всегда приходится на ноябрь. Начинают подготовку к празднику задолго до его начала, а устраивают ужины в кругу семьи и друзей целую неделю. Также принято посвящать святилище Уастырджи. В Осетии этого небожителя знают и почитают все, поэтому такие места найдутся даже в самом маленьком населенном пункте республики. Самое посещаемое осетинами святилище — Алагирское ущелье. На нем находится церковь и каменная постройка. \

В пантеоне божеств Осетии Уастырджи пользуется самым большим уважением. Для осетин он является покровителем всех мужчин, особенно воинов. Также он считается проводником человека в загробный мир после смерти. Считается, что Уастырджи — первый, кого увидит умерший после последнего вздоха. В народе имя Уастырджи произносится часто рядом с именем Всевышнего. Например, нередкое среди осетин выражение: «Благослови тебя Бог и Уастырджи».

Историки утверждают, что Уастырджи на самом деле является известным в христианстве святым Георгием. На картинах оба эти персонажи очень похожи — мужчины изображены воинами, которые сидят на коне. Российский этимолог Абаев считает, что имя Уастырджи было образовано носителями иронского диалекта осетинского языка и означает «победоносец».


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.