Все белухи в китовой тюрьме, которые были незаконно выловлены, выпущены в естественную среду

Фото: ShutterStock

Вопрос, что будет с оставшимися белухами в китовой тюрьме Приморья, уже снят с повестки дня организаций, защищающих животных. Последние морские млекопитающие выпущены на волю 10 ноября 2019 года. Содержание косаток и белух в неволе было признано незаконным, так же как и их вылов. В отношении компаний, которые это производили возбуждены уголовные и административные дела. Операция по освобождению косаток и белух находилась на особом внимании у президента страны.

Последние белухи покинули «китовую тюрьму» а Приморье

В Приморье 10 ноября 2019 год отпустили на волю белух и касаток, которые удерживались в так называемой китовой тюрьме. Эта стала последней партией этих морских животных, который находились в бухте Средняя. Всего было 87 белух и 11 касаток, которые были незаконно выловлены, для дальнейшей продажи.

По информации, полученной от института рыбного хозяйства и океанографии, 10 ноября в естественную среду отпустили 31 белуху. Сейчас в китовой тюрьме нет ни одного млекопитающего, а в отношении компании которая занималась их выловом возбуждено административное дело.

Работать над освобождением белух и касаток начали еще летом 2019 года. Поручение о возвращение их в условия естественного обитания исходило от президента страны. Он поручил прокуратуре проверить это дело.  Оно находилось на особом внимании главы государства. Начали отпускать животных в естественную среду в июне 2019 года. Последний этап операции стартовал 5 ноября 2019 года.

Это была в некоторой степени уникальная, и очень сложная работа. Но благодаря профессионализму сотрудников института океанографии  и других участников операции, все прошло благополучно. Представители «Гринпис Россия» внимательно следили за происходящим.

Как белухи и косатки попали в китовую тюрьму Приморья

Многих сейчас интересует, кто же стоит, за массовым выловом морских млекопитающих. Расследование этого дела началось еще в ноябре 2018 года.  Было возбуждено уголовное дело и началась проверка компаний, которые участвовали в вылове. Главным фигурантом этого дела стала компания «Белый кит».

В ходе следствия было выяснено, что с июля по сентябрь 2018 года эта организация незаконно выловила 12 косаток и 90 белух. Из них 11 косаток еще детеныши. Они относились к занесенному в Красную Книгу подвиду. Преобладали детеныши и среди белух. Защитники животных неоднократно обращали внимание на то, что содержание морских животных в тесных вольерах китовой тюрьмы негативно сказывается на дальнейшем их развитии. Действительно, животные страдали от холода и тесноты.

Делалось это для использования их в дальнейшем в культурно-просветительских целях. В дальнейшем они должны быть отправлены в аквариумы и дельфинариумы, для развлечения посетителей. Продать их должны были в Китай.

Суд признал, что вылов был произведен незаконно в мае 2019 года. Компания, которая вела эту деятельность, была оштрафована на 28 млн рублей. Было выявлено, что «Белый кит» не уведомляла о своей деятельности пограничные службы, производил вылов в незаконном месте, а также другие нарушения в деятельности компании.

Кроме того, были возбуждены административные дела в отношении «Сочинского дельфинария», «Афалины» и «Океанариум ДВ», которые также замешаны в существовании китовой тюрьмы, и незаконном вылове морских млекопитающих.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.