Интерес к советской атрибутике означает запрос общества на ренессанс СССР
Советский быт был наполнен определенной символикой, которая затрагивала все стороны жизни людей — от политики до воспитания детей. Все события в стране находили отражение в выпускаемых сувенирах, значках, вымпелах, открытках, игрушках, монетах. Интерес к советской атрибутике в последнее время значительно возрос.
Ностальгия по Советскому Союзу охватила не только старшее поколение, коллекционеры отмечают возросший спрос на советские символы среди молодежи. Традиционно иностранцы привозят из поездок по России значки с изображением Ленина, комсомольские значки, октябрятские звездочки, старые елочные игрушки времен СССР, оловянных солдатиков, подстаканники. Все это продается на блошиных рынках в больших городах и пользуется неизменным интересом.
Бабушки и дедушки перебирают свои шкафы и комоды, внуки торгуют найденными раритетами: самоварами, патефонами, старыми пластинками, памятными медалями, значками.
Цены на такое богатство удивляют. Например, значки 1930-х годов уходят за 200-300 тыс. рублей, значки «Октябрята – внучата Ильича» — за 15 тыс. рублей, «Почетный знак ВЛКСМ» — за 25 тыс. рублей, игрушки 1950-х годов — от 50 до 100 тыс. рублей, пионерское знамя 1950-х годов оценивается в 14 тыс. рублей, а значок «Ударник коммунистического труда» — в невероятные 600 тыс. рублей.
Торговцы отмечают, что не успевают запасаться сувенирами с портретом Ленина, ведь их раскупают первыми. Многие современные коллекционеры пополняют свои собрания старинных вещей именно на блошиных рынках.
В советское время люди, выезжающие за границу, обязательно везли на продажу что-то знаковое, какую-то вещь, которой нет и быть не может в других странах. Так, моряки охотно продавали американцам в портах шапки-ушанки, валенки и традиционные матрешки. Туристы возили значки и советские марки, отцовские и дедовы военные награды.
В европейских музеях можно найти необычные подборки «из советского быта» — керосинки, граммофоны, старые радиоприемники, елочные украшения, монеты.
Люди часто совсем не представляют истинной ценности доставшихся им по наследству бабушкиных и дедушкиных старых коробок со всякой мелочью. Эксперты советуют не спешить выбрасывать это все на помойку.
При наличии Интернета можно легко сориентироваться в конъюнктуре таких товаров. Существуют специальные тематические сайты для коллекционеров и продавцов старины, на которых можно выставить и бесплатно оценить интересные находки.
- 15:22 Каким днем для истории России и других стран было 21 апреля: хроника прошлого
- 15:14 Поздравления с Днем секретаря на 21 апреля 2025 года в России
- 15:05 Приметы и поверья на 21 апреля 2025 года: почему на Родиона Ледолома люди не убирались в доме
- 14:58 Праздник Главбуха отмечается 21 апреля в России
- 14:23 Традиции и запреты 21 апреля на Родиона Ледолома могут предупредить о серьезных финансовых потерях
- 14:04 День памяти жертв Холокоста Йом а-Шоа во всем мире отмечают 21 апреля 2025 года
- 13:40 День местного самоуправления отмечается в России 21 апреля
- 2:35 Какой вид спорта идеально соответствует вашему энергичному характеру?