Первым Ленина в кино сыграл обычный рабочий, всю жизнь эксплуатировавший внешнее сходство с вождём
Октябрьская революция стала одним из наиболее значимых событий в мировой истории 20 века и навсегда изменила ход развития России. Лидер социалистического переворота вскоре стал одним из главных героев советского кинематографа. Актёр, первым воплотивший его образ на экране, был ярким представителем своего времени и всю жизнь подражал Ильичу, вешним сходством с которым очень гордился.
Впервые в кино Ленин появился в фильме известного советского режиссёра Сергея Эйзенштейна, снявшего легендарный «Броненосец «Потёмкин». Картина, приуроченная к 10-летию революции, должна была завершить героическую трилогию о событиях тех лет. Поэтому режиссёру были предоставлены полная свобода и неограниченные средства.
Хотя фильм и не стал таким же успешным, как другие ленты Эйзенштейна, его кадры на многие годы стали канонической версией революционных событий и многими воспринимались, как документальные.
Выбор актёра на роль вождя был большой проблемой. Ленин умер лишь за 3 года до начала съёмок, и многие хорошо помнили его. Когда режиссёр попросил совета у сестры Ленина и его вдовы, те пожелали видеть в его роли непрофессионального актёра, лучше всего «простого рабочего».
Такой человек случайно нашёлся в Новороссийске. Василий Никандров был рьяным большевиком и работал токарем на оружейном заводе. Весь его актёрский опыт сводился к любительским спектаклям. Но внешне он был очень похож на Ленина. Зная об этом, рабочий стал подражать ему и носить похожую одежду. Однако на этом таланты Никандрова заканчивались и снимать его в кино было непросто.
Кроме того, Василий любил выпить, а в подпитии отличался несдержанным и агрессивным нравом. Однажды в московском ресторане, приняв изрядную дозу алкоголя, он затеял драку. Приехавшей на вызов милиции он отчаянно сопротивлялся, крича, что он вождь революции и арестовывать его нельзя. Вызволить его из тюрьмы Эйзенштейну удалось лишь силой своего авторитета.
Актёрскую игру Никандрова критики не одобрили. Они говорили, что за его внешним сходством с Ильичём скрывается полная пустота, и что актёр похож не на Ленина, а на его многочисленные статуи.
Правда, среди простых людей Никандров в образе Ленина пользовался бешеной популярностью. Каждое его появление на публике вызывало бурный восторг и овации.
Актёрская карьера Василия быстро завершилась. Он переехал в Ростов, где продолжал активно эксплуатировать образ революционного вождя. Во время Второй мировой войны советские власти эвакуировали его вместе с семьёй на Алтай. Домой он вернулся лишь в 1943 году, и через год умер в возрасте 75 лет.
- 4:15 Пенсионные права: как определить, что ваша пенсия ниже положенного?
- 2:40 Проверяем правила: как не попасться на уловах в запрещенных зонах
- 0:05 Диск дьявола из Канзаса: угроза новой волны смертей!
- 22:10 Орешник: Эксперт представил карту стратегических точек входа на Украину
- 19:30 Глава Минобороны Германии шокировал журналистов заявлением об интимных отношениях с оружием
- 19:24 Пекин провел успешные испытания неядерной «водородной бомбы»
- 18:45 За нарушенное перемирие! ВС РФ провели массированную комбинированную атаку по целям на Украине
- 18:29 Узбекская диаспора: решительный шаг к захвату страны – план озвучен!