Россияне, перебравшиеся жить в Турцию, не хотят возвращаться обратно
Российская семья с тремя детьми весной 2019 года перебралась жить в Турцию. За полгода они успели адаптироваться к местным условиям, выбрать жильё, устроить детей в школу и познакомиться с турецкой медициной. Переезд оказался настолько удачным, а условия жизни комфортными, что возвращаться на родину россияне пока не планируют.
Почему российская семья решила переехать в Турцию
Большая семья из двух взрослых и трёх детей, младшему из которых исполнилось всего несколько месяцев, не бедствовала и в России. У них был просторный дом, 2 автомобиля, возможность обучать детей в частной школе и часто путешествовать по миру. Однако, напряжённый рабочий график практически не оставлял свободного времени. К тому же угнетала долгая и суровая российская зима.
Турцию выбрали из-за мягкого климата, хорошего отношения к россиянам и лёгкости получения вида на жительства, для которого россиянам было достаточно арендовать на длительный срок квартиру и предоставить договор в миграционную службу. На оформление всех формальностей в интернете ушёл 1 час, а уже через неделю документы были готовы.
Как сложилась жизнь российской семьи в Турции
Жить было решено в крупном городе с развитой инфраструктурой, расположенном близко к морю. Поэтому выбор пал на Анталию. Просторная квартира в европейском стиле в охраняемом жилом комплексе с бассейном, зелёной территорией и паркингом в пределах пешего хода от моря обошлась семье в сумму около 25 тыс. рублей.
Детей без труда устроили в частную школу. И родителям и детям очень понравилось:
- наличие в программе обучения 14 часов уроков английского языка, а также возможность изучить второй иностранный язык (испанский или немецкий);
- малочисленный состав классов (не более 15 учеников);
- индивидуальный подход к каждому ребёнку;
- продвинутая программа обучения (обучение игре на музыкальных инструментах по выбору на уроках музыки, танцам, гимнастике, баскетболу или теннису – на физкультуре);
- наличие учебного предмета «робототехника», что увлекает старших детей в семье;
- современное оборудование классов;
- множество русскоязычных детей, что обеспечивало широкий круг общения;
- доступная стоимость обучения (от 220 до 340 тыс. рублей в год), которую можно ещё больше снизить в процессе торга.
С медициной всё оказалось несколько сложнее. Перечень услуг, включённых в обязательную страховку, оказался довольно ограниченным, а стоматология не очень качественной и дорогой. Зато оснащение частных клиник и квалификация медиков не вызывала нареканий.
Россиян настолько покорил местный колорит, комфорт, неспешный образ жизни с прогулками по живописной набережной и долгими посиделками у моря, что ехать обратно они совершенно не хотят. Семья наконец смогла расслабиться и научилась получать истинное удовольствие от жизни.
- 8:35 Золотой запас Германии: Почему Берлин начинает волноваться о своих запасах в США?
- 10:40 Во всем мире 5 апреля отмечают Всемирный день супа, одного из самых полезных блюд для здоровья человека
- 17:15 Оппозиционный кандидат в президенты Польши выступает за закрытие границ для мусульман
- 16:30 Неожиданный поворот: НАТО реагирует на предупреждения Путина
- 23:10 Путин шокировал Лондон: Удары по офицерам НАТО и учебным центрам ВСУ вызывают международный резонанс
- 22:36 Китай на пороге новой эры: первая в мире термоядерная электростанция готова к запуску
- 22:19 Хинтон: Искусственный интеллект угрожает будущему человечества – 30 лет на размышления
- 21:55 Трамп: «Психологический дедлайн» для Москвы в переговорах с Киевом