День Октябрьской революции 1917 года в России отмечают 7 ноября
День Октябрьской революции 1917 года в России традиционно приходится на 7 ноября. В этот день в Петрограде произошло вооруженное восстание, которое завершилось взятием Зимнего дворца. Кроме того, были арестованы представители Временного правительства. После случившегося, была установлена власть Советов, которая существовала свыше 70 лет.
Празднование Дня Октябрьской революции 1917 года в СССР
Отмечать День Октябрьской революции 1917 года в России принято 7 ноября. Подобная традиция появилась практически сразу. Данный праздник долгое время являлся самым главным в Советском Союзе. В период правления Иосифа Сталина был сформирован соответствующий канон.
В этот день традиционно проводилась грандиозная по своим масштабам демонстрация трудящихся, на которой присутствовали главные лица государства. Они появлялись на трибуне и наблюдали за происходящим. Затем проходил военный парад.
Для него даже пришлось реконструировать въезды на главную площадь Москвы. Традиция соблюдалась обязательно. Канон не отменили и в 1941 году, когда на столицу ССССР надвигались немецко-фашистские захватчики.
Тогда полки прошли по главной площади Советского Союза отправлялись непосредственно на фронт. Тот легендарный парад по силе воздействия на ход войны можно сравнить с важной операцией.
В 70-х гг. ситуация изменилась. День Октябрьской революции 1917 года перестали воспринимать как важный праздник. Он несколько уступил первенство Дню Победы в Великой Отечественной войне и Новому году. На парад приходилось добровольно-принудительно направлять рабочих и специалистов с предприятий.
Демонстрация вооружений также теряла былую притягательность, ведь интерес к военной технике у нового поколения граждан со времен становился все меньше. С другой стороны, советские люди по-прежнему радовались двум выходным дням.
Празднование Дня Октябрьской революции 1917 года в России
После развала СССР глава нового государства— Российской Федерации— Борис Николаевич Ельцин в 1995 году подписал ФЗ «О днях воинской славы России». В данном законе 7 ноября назвали Днем освобождения Москвы. Имелось в виду сражение народного ополчения под началом Минина и Пожарского от польских захватчиков, которое произошло в этот день в 1612 году.
Уже через год президент подписал новый указ, регламентирующий, что 7 ноября является Днем согласия и примирения. Праздничная дата направлена прежде всего на то, чтобы более не допускать противостояния между гражданами, сделать российское общество едиными и консолидированным.
В 2004 году Владимир Путин подписал закон, который устанавливал, что 7 ноября становится Днем воинской славы в РФ. При этом Днем народного единства стало 4 число. В том же году годовщина Октябрьской революции на законодательном уровне перестала быть выходным днем. 7 ноября является День проведения того самого легендарного военного парада на Красной площади в 1941 году.
- 8:35 Золотой запас Германии: Почему Берлин начинает волноваться о своих запасах в США?
- 8:16 Народный праздник Артемон дери полоз празднуется 6 апреля 2025 года по всем традициям и обрядам
- 8:14 В День следователя 6 апреля 2025 года пригодятся оригинальные поздравления и открытки
- 8:14 Всемирный день настольного тенниса празднуется ежегодно 6 апреля для объединения спортсменов всего мира
- 8:13 Поверья и приметы 6 апреля помогают отказаться от ненужного и начать новый этап в жизни
- 8:13 Церковный праздник День святого Артемия Солунского отмечают в России 6 апреля в 2025 году
- 8:12 День 6 апреля в истории России знаменателен за счёт событий, повлиявших на международные отношения и развитие страны
- 8:11 Россия и другие страны отмечают ряд интересных праздников 6 апреля 2025 года