В России защитят обманутых дольщиков: президент подписал закон о компенсации членам ЖСК

Фото: ShutterStock

Закон о компенсациях членам ЖСК вступил в силу в России после его подписания президентом страны Владимиром Путиным. Сообщается, что комплекс мер, который теперь закреплен на законодательном уровне, направлен на защиту обманутых дольщиков и тех, кто пострадал от рук недобросовестных застройщиков.

Что предусматривает закон о компенсациях членам ЖСК

Инициированный группой депутатов Госдумы РФ еще 1 октября 2019 года закон о выплате компенсаций членам ЖСК наконец-то вступил в силу. Впрочем, парламентариям понадобилось всего около двух недель, чтобы в трех чтениях одобрить пакет документов.

Суть нововведения заключается в том, что государство становится на защиту дольщиков и членов жилищно-строительных кооперативов, которые пострадали материально в результате недобросовестного отношения застройщика. Проще говоря, обманутые дольщики отныне смогут официально получать некую компенсацию за счет Фонда защиты прав участников долевого строительства.

Как на деле будет работать новый закон, пока неизвестно, тем не менее можно предположить, что фонд посчитал более целесообразным профинансировать и оказать помощь самим членам ЖСК, нежели вкладывать средства в финансирование объектов, которые стали проблемными из-за недобросовестного отношения предпринимателей, в частности самих застройщиков.

Какую компенсацию могут получить обманутые дольщики, члены ЖСК

По закону, вступившему в силу, выплату, возмещающую ущерб, могут получить члены ЖСК, независимо от даты образования жилищно-строительного кооператива.

Также немаловажно, что размер компенсации должен быть не меньше суммы, которая была уплачена гражданином за квартиру, приобретенную в собственность. Также в расчет берутся и все взносы, которые были сделаны владельцем жилья в течение деятельности ЖСК.

После согласования и проведения данной процедуры, членство гражданина, который состоял в том или ином ЖСК, автоматически прекращается, а Фонд защиты прав участников долевого строительства становится уполномоченным требовать от владельцев кооперативов внесение паевого взноса в том размерер, который был выплачен дольщику.

Ситуация с проблемными ЖСК в России в 2019 году

Согласно сводным данным, которые получены после изучения вопросов экспертами, можно сказать, что на российском рынке жилой недвижимости в настяощее время действует не менее 260 жилищно-строительных кооперативов, которые имеют в своем фонде более 1,5 млн квадратных метров незавершенного строительства.

Примечательно, что почти половина данных ЖСК создавалась изначально для ликвидации «недостроев» и решения проблем с неоконченными объектами строительства, в частности, которые остались от застройщиков-банкротов.

Как выяснилось, большая часть ЖСК, которые планировали завершить строительство, также, ввиду финансовых обстоятельств, не могут сделать это в ближайшие годы.

Таким образом, по оценкам уполномоченных органов, общая площадь объектов, на которых на неопределенный срок «заморожено» строительство, составляет около 350 тыс. квадратных метров, а количество членов ЖСК превышает 6 тыс. человек.


Недвижимость 20.04.20250

Семейная ипотека по-прежнему занимает лидирующие позиции среди оставшихся государственных программ с льготными условиями, как сообщает Инна Солдатенкова, руководитель направления экспертной...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.