День в истории России 4 ноября: как повлияли события этого дня на страну?

Фото: ShutterStock

В истории России 4 ноября очень важный день. Сейчас его значение известно практически каждому россиянину. Чтобы отобразить суть событий тех времен, в России отмечают День народного единству. Суть его в том, что единение народа, поможет справиться с любой бедой, с любым врагом. История прошлых лет интересна, и оказала огромное влияние на становление российского государства и дальнейшее его развитие.

Значение Дня народного единства 4 ноября для истории России

Для истории становления российского государства 4 ноября 1612 года имеет очень важное значение. Именно в этот день, благодаря объединению русского народа от польских интервентов была освобождена Москва.

После смерти Иоанна Грозного на Руси наступили очень тяжелые времена. Династия Рюриковичий, долгое время правившая страной, оборвала свое существования. Этот период историки назвали Смутное время. Это время борьбы за власть.

В Москве начинают появляться Лжедмитрии, так как в народе жила вера, что сын Иоанна Грозного жив. В это время в стране был глубокий экономический кризис, голод и сильное социальное притеснение. Помещики разорялись, а оставшиеся без средств для существования, объединялись в банды и занимались разбоем.

Затем наступила Симибоярщина, во время которого Федор Мстиславский, попытался продвинуть на московский трон польского королевича, что еще больше усугубило плачевное состояние Руси. В этот непростой момент патриарх Гермоген обратился к народу с призывом объединиться и подняться против врага.

Так и возникло народное ополчение, во главе которого стали нижегородцы Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. 4 ноября 1612 года они смогли взять штурмом Китай-город в Москве, где расположились польские интервенты. Их изгнали с Руси, тем самым сделав большой шаг на пути становления российской государственности. Сейчас в этот день отмечают один из главных государственных праздников России — День единения народа.

Открыт восстановленный Казанский собор 4 ноября 1993 года

Открытие восстановленного Казанского собора произошло 4 ноября 1993 года. Этот храм тесно связан с историей страны, и имеет непростую судьбу. Когда народное ополчение отправилось сражаться с поляками, во главе войска несли Казанскую икону Богоматери. Впоследствии Дмитрий Пожарский выстроил на Красной Площади собор в честь Богородицы. Сперва он был деревянным, а в 1635 году построили каменный. Освящение его произошло 15 октября 1636 года.

Казанский собор является одной из главных святынь Руси. На протяжении нескольких десятилетий его совершенствовали, достраивая колокольню, мостовая до Лобного места, иконостас, роспись. Все это сделало его изюминкой христианской архитектуры.

Даже в первые годы правления большевиков произошла серьезная реставрация собора. Тем не менее, в сталинские времена Казанский собор был закрыт. Некоторое время в его помещении располагалась столовая, затем склад, а в итоге святыню снесли. Некоторое время на месте  алтаря была общественная уборная, кафе, которое выстроили вместо храма.

Восстанавливать разрушенный храм начали уже после распада Советского Союза. В период с 1990 по 1993 года велось строительство нового Казанского собора. Работа велась по проекту архитектора Олега Журина. Средства на это были получены от правительства Москвы. Первый камень в фундамент нового собора был заложен 4 ноября 1990 года. Торжественное освящения состоялось в этот же день, только 3 года спустя.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.