Северный морской путь может обеспечить России развитие национальной экономики и безопасность границ
Географическое положение государства не теряет важности даже в век высоких технологий. Именно этот фактор обеспечивает экономику России богатыми природными ресурсами, удобными торговыми путями и возможностью эффективно защищать свои границы. Северный морской путь может стать главной транспортной артерией России и создать оптимальный коридор между европейской и азиатской частями страны.
У огромной территории России, простирающейся от северо-востока Европы до Урала и Кавказа, издавна был один существенный минус – недостаточно удобный выход в Мировой океан. Именно этим было вызвано жестокое соперничество с приморскими державами, такими как Великобритания.
Преодолеть их доминирование в мировой экономике попытались с помощью развития трансконтинентальных железных дорог, сеть которых за последние 200 лет буквально опутала всю Евразию.
Однако полностью заменить морское сообщение железные дороги так и не смогли. До сих пор океанские и морские суда осуществляют около 75% от общего объёма грузоперевозок. Несмотря на низкую скорость транспортировки, такие перевозки по-прежнему остаются самыми дешёвыми и доступными.
Организация постоянного судоходства по маршруту, пролегающему через Северный Ледовитый океан, позволил бы доставлять грузы из Китая в любую точку Европы в 2 раза быстрее, чем через Суэцкий канал. Это сделает его главной транспортной артерией планеты.
Главными получателями выгоды от столь перспективного проекта станут арктические державы:
- Россия;
- США;
- Канада;
- Дания;
- Швеция;
- Норвегия;
- Финляндия;
- Исландия.
Это позволит им не только получить крупный транспортный коридор, но и упрочить своё геополитическое положение в мире.
Россия, и без того имеющая массу водных путей, возлагает на Северный морской путь особые надежды. Эта артерия позволит связать самые отдалённые регионы огромной страны – европейскую территорию и Дальний Восток.
Судоходный маршрут по Арктике обеспечит ежегодный грузопоток в 80 млн тонн к 2025 году. Именно такую задачу поставил Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. Сейчас эти объёмы не превышают 11 млн тонн.
Благодаря Северному морскому пути транспортировка грузов станет такой же быстрой, как и по железной дороге, и будет значительно дешевле. Это даст России ещё одно геополитическое преимущество перед другими мировыми державами.
- 21:02 Электросамокаты: удобство и экологичность в каждом движении
- 15:55 В Москве выросли тарифы на перевозки в такси: сколько теперь придется платить
- 9:01 Экспорт в Азербайджан из России — Таможенное оформление товаров
- 0:30 Проверка антимонопольной службы РФ ситуации с ценами на бензин Аи-95 на завершающей стадии
- 19:00 Новый этап в авиации: закон о ‘мокром’ лизинге вступит в силу в России с сентября 2024 года
- 9:11 Что ждать после введения жёсткого запрета на экспорт бензина с 1 августа
- 23:57 Оптимизация контейнерных грузоперевозок через транспортные коридоры стран Шанхайской организации сотрудничества в рамках Восточного направления
- 21:06 Универсальный стенд для диагностики электрооборудования автомобилей