Подорожание квартир в 2020 году: что ждёт российский рынок недвижимости?
Грядущее подорожание квартир в 2020 году на российском рынке обусловлено переходом к проектному финансированию и запретом прямого использования девелоперами средств дольщиков. Кроме того, снижение ключевой ставки может дать старт новому ипотечному буму и поддержит высокий спрос на жильё. Рост налогов и ослабление рубля также не позволят ценам на квартиры удержаться на существующем уровне.
Почему подорожания квартир в 2020 году не избежать
В нынешнем году цены на жилую недвижимость уже выросли на 7-10% в зависимости от региона России. По мнению экспертов, в 2020 году эта тенденция лишь усилится.
Не сумев защитить дольщиков от недобросовестных застройщиков, государство запретило им пользоваться деньгами вкладчиков напрямую. Теперь для этого им необходимы эскроу-счета в банках.
Новые объекты девелоперы должны строить на собственные средства или брать кредит в банке. Деньги дольщиков будут накапливаться на эскроу-счетах и взять их оттуда можно будет только после полной сдачи дома.
Необходимость платить банку проценты по кредиту неизбежно отразится на конечной стоимости квадратного метра нового жилья. При продаже квартир в тех объектах, которые будут достраиваться по старым правилам, новшество будет учтено заблаговременно и стоимость станет выше.
Эти риски, ускоряющаяся инфляция и ожидание новой волны экономического кризиса заставляют россиян активно инвестировать в недвижимость, чтобы уберечь накопления от обесценивания. Именно благодаря этому рост на жильё остаётся высоким, а в первой половине 2019 года стал даже более значительным.
Какое действие на подорожание квартир в 2020 году окажет снижение ключевой ставки
В октябре 2019 года Центробанк РФ снизил ключевую ставку до рекордного уровня — 6,5%. Это может привести к значительному снижению процентов по ипотечным кредитам в российских банках. По мнению финансовых аналитиков, следствием этого может стать рост ипотечного кредитования в 2020 году на 25%.
Минимальные ставки по ипотеке отечественные банки предлагали в 2018 году. Тогда они колебались на уровне 7,25-7,5%. В 2019 году банки выдавали кредиты по покупку жилья в среднем под 10-12%. Однако мягкая монетарная политика Центробанка может стимулировать их снизить размер ставки до 8% в 2020 году.
Ипотека является главной возможностью для россиян приобрести новое жильё, поскольку из-за регулярного падения доходов возможности накопить на него у них становится всё меньше. В 2019 году объём ипотечных кредитов, выданных российскими банками, вырос на 11,4%. Если они снизят ставку, этот процесс усилится и станет основным драйвером отечественного рынка недвижимости.
Какие ещё факторы повлияют на подорожание квартир в 2020 году
Эксперты сходят во мнении, что избежать подорожания квартир в 2020 году не удастся. Кроме проектного финансирования и высокого спроса на жильё, этому будет способствовать ряд дополнительных факторов:
- повышение НДС и других налогов, которые влияют на рост затрат всей цепочки строительства;
- подорожание бензина, доля затрат на который в строительстве довольно велика из-за необходимости транспортировки материалов и техники на удалённые участки;
- падение курса рубля, что приводит к удорожанию импортных технологий, материалов и оборудования, необходимых для строительства;
- отток дешёвой рабочей силы, которая раньше была представлена трудовыми мигрантами из Украины, Молдовы и азиатских республик;
- инфляция на внутреннем рынке России;
- вытеснение мелких девелоперов крупными строительными корпорациями со связями в государственных структурах, которые получают монопольное право на формирование ценовой политики на рынке;
- рост интереса потребителей к первичному рынку недвижимости и уход от вторичного жилья.
В связи с этим специалисты рекомендуют не откладывать покупку недвижимости. До конца 2020 года жильё, возведённое по старым правилам, будет распродано и рынок выйдет на новый уровень цен, которые будут на 15-20% выше сегодняшних.
- 2:40 Квартира в новостройке или готовое жильё: что выгоднее выбрать?
- 2:45 Покупка квартиры на вторичном рынке станет проще: эксперты о ценах в 2025 году
- 22:15 Новые законы о недвижимости заработали в России с 1 января: что изменится для собственников
- 19:40 Как выбрать квартиру в Красногорске: преимущества жизни в Подмосковье
- 11:25 Юристы подсказали, как действовать, если после покупки квартиры выявились долги по ЖКХ
- 7:21 Аренда недвижимости в 2024 году: пошаговая инструкция для арендатора
- 18:50 Власти удивили: Всех россиян, у кого есть квартира в ипотеку, ждет огромный сюрприз
- 17:05 Мечтать не стоит: Эксперт рассказал, могут ли цены на квартиры рухнуть, как в Китае