Бывшие советские заводы стали элитным жильём

Фото: ShutterStock

Промышленность в СССР была одной из сильнейших в мире. Советские заводы изготавливали продукцию не только для внутреннего потребления, но и обеспечивали потребности многих зарубежных стран. Однако после распада государства они стали стоить меньше земли, на которой были построены. Восстановить производственные мощности удалось не многим. Остальные превратились в руины или стали престижными жилыми комплексами, торговыми и спортивно-развлекательными центрами.

«Москвич»

Легендарный завод собирал самые массовые легковые автомобили СССР. Однако после приватизации стало не хватать поставщиков и конвейер пришлось остановить.

Спасителем предприятия выступила французская компания Renault, которая создала совместное предприятие с местными автопроизводителями и на некоторое время продлила жизнь заводу.

Однако в 2006 году он обанкротился окончательно. Сейчас собственность «Москвича» разделена между 3 собственниками. На его территории размещается московский Renault, технополис «Москва» и ведется строительство элитного жилого комплекса и семи 30-этажных высоток.

«Серп и молот»

Московский металлургический завод обеспечивал трубами, прокатом, болтами и проволокой всю страну. В 90-х годах прошлого века завод приватизировали, но желающих инвестировать в него так и не нашлось.

Сейчас его цеха практически полностью уничтожены. На их месте возводится элитное жильё. В случае удачных переговоров компании IKEA с собственниками, может появиться торговый комплекс «Мега».

ЗИЛ

Завод имени Лихачёва в советские годы выпускал самые популярные в СССР холодильники, автобусы и грузовики. После перестройки за владение предприятием боролись многие собственники, но победила столичная мэрия, взявшая под контроль 90% акций.

Обанкротившийся через несколько лет завод по-прежнему представлял большую ценность из-за дорогостоящих 300 га земли на берегу Москвы-реки. Но даже её распродажа не смогла спасти предприятие от краха.

Его цеха постепенно снесли, а вместо них построили станцию метро «Технопарк», крупный жилой комплекс и спортивно-развлекательный центр.

Тушинский машиностроительный завод

ТМЗ было одним из главных авиакосмических предприятий России. Здесь собирали истребители ЯК, модернизировали МиГ и Су, создали первый в мире космический шаттл «Буран». Производимые тут автобусы, троллейбусы и трамваи ездили по Москве, Праге, Софии и Будапешту.

После развала Союза предприятие обанкротилось. В 2018 году его продали по объявлению на «Авито». Новый собственник стал владельцем земли, построив жильё, на котором можно заработать около 70 млн рублей.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.