Валютные депозиты в российских банках станут затратным мероприятием
Власти хотят обязать граждан платить за размещение валютных средств на счетах в российских банках. Обсуждение этого вопроса в Госдуме начнётся уже в октябре 2019 года. Новый законопроект предусматривает введение отрицательных ставок по валютным депозитам. Как отреагируют на предложение российского Центробанка и Минфина коммерческие банки, пока неизвестно.
Согласно законопроекту, поданному на рассмотрение в Госдуму, по депозитам в любой иностранной валюте будут начисляться отрицательные процентные ставки. Т.е. клиенты банков будут оплачивать хранение валютных средств на своих счетах, а не получать за это прибыль.
Минфин одобрил инициативу Центробанка РФ. Однако коммерческие банки пока не торопятся поддержать её. Прежде всего, для этого пока не создана адекватная законодательная база. К тому же доходность по валютным вкладам в 2019 году и без того достигла исторических минимумов.
Своё предложение регулятор обосновывает опытом других стран. В Западной Европе ставка рефинансирования Центробанка – 0%, а на депозиты начисляется минус 0,5%. ФРС США пока берёт за хранение средств до 2%, но планирует снизить до 0%. Правда, такие меры считаются временными, хотя продолжаются уже около 3 лет. Банки вынуждены были прибегнуть к ним из-за замедления роста мировой экономики.
Отрицательные банковские ставки в странах Запада являются вынужденной мерой из-за скопления там избыточной денежной массы. Таким образом, власти пытаются стимулировать население не хранить деньги на счетах, а вкладывать в долгосрочные проекты, развивающие экономику страны.
Отечественные эксперты предупреждают, что при сохранении существующей бюджетной и монетарной политики в России отрицательные ставки могут начать применяться и к рублёвым вкладам. Сейчас власти пытаются отработать этот механизм и подвести под него законодательную базу на примере евро.
Нововведение негативно отразится на благополучии россиян, поскольку ещё больше снизит возможность получать пассивный доход от банковских депозитов. Социологи полагают, что на фоне стремительного роста бедности населения это может стать причиной новой волны недовольства властью и поводом для социального взрыва в обществе.
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит