Россельхознадзор запретил поставки рыбы из Турции

Фото: ShutterStock

Россельхознадзор объяснил, какая рыба поставляется из Турции с нарушением норм. В некоторых ценных сортах рыбы были обнаружены вещества и микроорганизмы, способные навредить здоровью человека, поэтому её закупки были приостановлены. Эксперты полагают, что выявленные нарушения стали поводом для удаления с рынка зарубежных конкурентов и улучшения условий для развития аналогичного бизнеса в России.

Какую рыбу запретили поставлять из Турции

При проверке рыбы одного из турецких поставщиков, Россельхознадзор обнаружил в ней вещества, опасные для здоровья человека. Контролирующие органы забраковали:

  • радужная форель;
  • дорадо;
  • сибас.

В них нашли высокий уровень содержания ртути и кадмия, а также бактерии листерии, являющиеся возбудителями опасных заболеваний (нарушения в работе гормональной и нервной системы, развитие онкологических заболеваний). Поэтому на поставки этой рыбы из Турции был наложен запрет, вступивший в силу с 16 сентября 2019 года.

Дорадо, форель и сибас составляют до 90% импорта свежей охлаждённой рыбы из Турции. Однако, чиновники не боятся лишить россиян любимого продукта. Рыба сортов премиум-класса поставляется в основном в дорогие рестораны России. Власти знают, что основная часть населения страны всё равно не может позволить себе такой элитный продукт, а значит, на рынок от этой потери не пострадает.

Ежегодно Россия закупала в Турции около 8 тыс. тонн рыбы дорогих средиземноморских сортов. Экспортировать её можно также из Греции, Болгарии или стран Северной Африки. Кроме того, отечественные предприниматели хотели бы заместить турецкую рыбу собственной продукцией.

Почему в России запрещены поставки рыбы из Турции

Многих предпринимателей беспокоит сложившаяся ситуация. Они напоминают, что турецкий импорт составляет более 20% от всего объёма охлаждённой рыбы на российском рынке. Альтернативы этим поставкам в данный момент нет. В Северной Африке дорадо и сибас добывают в естественных условиях и в небольшом количестве. Этот объём рассчитан только на внутреннее потребление. Импорт рыбы из Греции невозможнее из-за введённого Россией продовольственного эмбарго.

Российские власти уверены, что дорадо и сибас вполне можно доставлять в Россию и в замороженном виде, а перед продажей размораживать. Это сделает продукт более безопасным и не повредит его качеству.

Однако, отечественный бизнес считает запрет на импорт рыбы из Турции позитивным шагом, который будет способствовать повышению уровня продаж белой рыбы, добываемой в России: палтуса, камбалы, трески и минтая. Российские эксперты уверяют, что эти сорта рыбы по своим питательным и вкусовым качествам не уступают дорогому импорту и смогут успешно заменить её на прилавках магазинов.

Именно заинтересованность российского бизнеса в развитии собственного производства деликатесной рыбы многие считают истиной причиной запрета турецкого импорта. Власти рады предоставить возможность реализовать импортозамещение с помощью отечественных предприятий, изучивших опыт Турции, и готовых начать промысел в ближайшую путину.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.