Какой день по лунному календарю выбрать для закваски капусты
Когда опытная хозяйка собирается квасить капусту, всегда обращается к лунному календарю. Фазы луны и активность созвездий влияют на вкус и консистенцию получившегося соленья.
Традиционно в России начинают квасить капусту после первых заморозков. Как правило, этот период припадает на октябрь, когда урожай капусты уже собран. Так как летняя молодая капуста не подходит для засолки.
Капусту лучше квасить когда наступает фаза растущей луны
Засолка капусты процесс трудоемкий и жалко его испортить выбрав неправильный день. Опытные домохозяйки советуют квасить капусту в новолуние или первые шесть дней растущей луны. Тогда она получится хрустящей и вкусной. Фазы полной и убывающей луны не подходят, потому что из-за замедленного брожения капуста получается кислой и мягкой.
Благоприятными днями в 2019 году для приготовления квашенной капусты будут:
- в сентябре благоприятные дни для засолки прошли;
- в октябре 1-9, 30, 31;
- в ноябре 1-11,28-30;
- в декабре 1-11, 28-31.
Немаловажно соблюдать и период активности созвездий. Чтобы соленье получилось очень вкусным для этого необходимо выбрать период, когда луна находится не только в фазе роста, но и в созвездиях овна, тельца и козерога.
Есть еще одна маленькая хитрость при выборе дня недели для закваски капусты. Если нет возможности ждать новолуния, тогда выбирайте мужской день недели — понедельник, вторник или четверг. Также не рекомендуется заниматься закваской капусты женщинам во время критических дней, чтобы не испортить ее вкусовые качества.
Маленькие секреты помогут заквасить капусту вкусно и правильно
Квашенную капусту приготовить довольно просто, несмотря на многообразие рецептов. Для тех, кто любит эксперименты в процессе засолки можно добавлять яблоки, морковку клюкву, бруснику, сельдерей. Можно использовать свеклу, чтобы получится яркий цвет.
При заготовке квашенной капусты самое главное выбрать тару. Традиционно для этого процесса использовались деревянные кадки. Сейчас это не совсем актуально, особенно для тех, кому не нужно большое количество капусты. Для засолки лучше всего подходит стеклянная, глиняная или эмалированная емкость, например, это может быть трехлитровая банка или эмалированный бидон.
Перед закваской убедитесь, что в выбранной посуде нет сколов и трещин. Не используйте алюминиевую посуду, в процессе брожения могут выделяться опасные вещества.
Следите за количеством соли, оптимальное соотношение: на 5 кг капусты добавляется 100 гр соли. Опытные хозяйки знают, если положить мало соли – капуста станет мягкой, а если пересолить – погибнут все живые бактерии. Когда капуста будет солиться не забывайте регулярно протыкать ее деревянной палочкой. Это делается для того, что бы она просолилась равномерно и вышли накопившиеся газы во время брожения.
- 22:55 Точно не идиллия у воды: Пять причин никогда не покупать дом у воды
- 21:40 Сатана существует! ТОП- 5 ужасающих свидетельств о Дьяволе от священнослужителей и монахов
- 20:55 Повышение коммунальных расходов ожидается для жителей всех многоэтажек России
- 20:00 Шалфей: что за трава, какая от нее польза и вред
- 19:15 Шантаж, а не переговоры! Трамп угрожает Москве мощным экономическим давлением
- 18:40 Анальгетик на основе яда паука-краба успешно прошло доклинические испытания в РФ
- 18:05 Внимание, владельцы балконов: новые штрафы с 11 марта — 15 000 рублей в день!
- 12:30 Поверья и приметы 15 марта 2025 года связаны с народным праздником Федот Ветронос