Как действовать и куда обращаться обманутым дольщикам в России
Что нужно делать и куда обращаться, если стало понятно, что дольщика застройщик обманул? Когда человек вкладывает деньги в строящийся дом, заранее покупая там квартиру и заключая договор долевого участия, то он становится дольщиком. Но бывает, что нечистые на руку застройщики обманывают дольщиков и тогда можно потерять не только квартиру, но и деньги.
Как не попасть в категорию обманутых дольщиков
Рынок жилой недвижимости сегодня в России развивается не такими быстрыми темпами, как спрос среди граждан, которые остро нуждаются в жилье. Одним из самых популярных способов покупки квартир в России среди граждан является заключение договора долевого участия.
Людей, заключивших его, называют дольщиками. Они имеют определенные права на свою долю в доме, который находится еще в процессе строительства. Получается, что дольщики заранее вкладывают деньги в строительство своих будущих квартир.
Далеко не все строительные компании честно работают на рынке недвижимости. Проведя определенные обманные схемы, строительные компании получают деньги за якобы строящиеся квартиры и оставляют дольщиков ни с чем. Добиться справедливости и вернуть свои деньги назад обманутые дольщики могут, только обратившись в суд. Главное — сделать это вовремя и правильно.
Каким образом чаще всего обманывают дольщиков
На что следует обратить внимание гражданам перед заключением договора долевого участия:
- подписать не основной договор долевого участия, а предварительный договор купли-продажи жилья. В таком случае можно остаться и вовсе без квартиры, когда дом построится. Застройщик может потом не подписать основной договор с дольщиком, поскольку деньги уже получены на руки. В этом случае опасность заключается еще и в том, что такую недвижимость недобросовестный застройщик спокойно может перепродать нескольким желающим;
- заключение договора с жилищно-строительным кооперативом. Здесь подводный камень заключается в двойной оплате жилья. Поскольку, заключив договор с ЖСК, несет дополнительные расходы наравне со всеми;
- Получение векселя на полную стоимость квартиры. При таком повороте событий дольщик может остаться вообще и без денег, и без квартиры. Поскольку по такому векселю законно получить квартиру нельзя.
Важно помнить, что подписывать нужно только договор долевого участия, тогда есть хороший шанс в случае обмана получить свои деньги или квартиру обратно. В противном случае есть риск остаться и без квартиры, и без денег вовсе.
Куда могут обратиться обманутые дольщики
Прежде всего, нужно понять, обманул застройщик дольщика или это временные трудности, которые могут решиться позже. Есть несколько способов, что нужно делать обманутым дольщикам:
1. Написать письмо застройщику, в котором дольщикам нужно изложить свои сомнения и претензии по поводу строительства дома. Поскольку письмо это официальное, то от застройщика должен быть обязательным письменный ответ.
2. Если обман все-таки произошел, то, конечно, все дальнейшие действия нужно проводить только через суд. Чаще всего он рассматривает дела, где пострадали много людей, вложивших свои сбережения в строительство дома.
Если дополнительно привлечь СМИ, то исход такого дела в пользу обманутых дольщиков будет более благоприятным. В суд обязательно пишется коллективное заявление. Также оно подается и в правоохранительные органы.
Как оформить все документально и получить компенсацию обманутым дольщикам
Поскольку все разбирательства будут происходить в суде, то и заявление нужно писать именно туда. Кроме того, необходимо собрать некоторые документы:
- паспорт, подтверждающий личность дольщика;
- сам договор долевого участия при строительстве жилья;
- документы, которые смогут подтвердить, что денежные средства за будущую квартиру переданы застройщику.
Всегда нужно проявлять бдительность и осторожность при покупке квартиры, независимо от способа ее приобретения. Вернут ли обманутые дольщики свои деньги (получат квартиры) или нет, зависит от многих факторов, поэтому лучше обратиться к специалисту.
- 2:40 Квартира в новостройке или готовое жильё: что выгоднее выбрать?
- 2:45 Покупка квартиры на вторичном рынке станет проще: эксперты о ценах в 2025 году
- 22:15 Новые законы о недвижимости заработали в России с 1 января: что изменится для собственников
- 19:40 Как выбрать квартиру в Красногорске: преимущества жизни в Подмосковье
- 11:25 Юристы подсказали, как действовать, если после покупки квартиры выявились долги по ЖКХ
- 7:21 Аренда недвижимости в 2024 году: пошаговая инструкция для арендатора
- 18:50 Власти удивили: Всех россиян, у кого есть квартира в ипотеку, ждет огромный сюрприз
- 17:05 Мечтать не стоит: Эксперт рассказал, могут ли цены на квартиры рухнуть, как в Китае