Алтайский край стал эпицентром землетрясения 13 сентября 2019 года

Фото: ShutterStock

В Алтайском крае 13 сентября 2019 года произошло землетрясение. О том, во сколько баллов оценили данное явление природы и где именно оно произошло, рассказали эксперты в области сейсмической активности. Специалисты также поделились информацией о правильном поведении в момент толчков под землей.

В Алтайском крае было зафиксировано землетрясение 13 сентября 2019 года

Землетрясение — очень редкое явление на территории Российской Федерации. Большая часть населения слышала о таком природном явлении только из различных источников информации.

Но жители Алтайского края 13 сентября 2019 года смогли на себе прочувствовать сейсмическую активность. Утром, около 11 часов, во всех зданиях города Бийска начали качаться люстры, греметь и падать посуда из шкафов. Люди ощущали непонятные движения под ногами. Все это заняло несколько минут. Но даже этого хватило, чтобы население охватила паника и непонимание, как себя вести.

Как оказалось, все эти признаки были последствиями землетрясения. По утверждениям экспертов, очаг данного природного явления расположен в Горном Алтае, около маленького поселения Акташ. Но подземные волнения достигли и городов, расположенных в Алтайском крае.

Где ощутили землетрясение и во сколько баллов его оценили

Согласно информации Единой геофизической службы, очаг сейсмической активности расположен в Горном Алтае. Но, учитывая, что большая часть населенных пунктов Алтайского края находится на рыхлых горных породах, которые являются отличными проводниками, подземные толчки могли ощущаться на большой отдаленности. Так, землетрясения были зафиксированы в Бийске, Барнауле, Зеленом Клину и в поселках, расположенных около них.

Следует отметить, что расстояние от эпицентра сейсмической активности до города Бийска составляет 260 километров. Но при этом подземные толчки в Бийске были довольно ощутимыми.

В очаге землетрясения подземные толчки были оценены в 6,8 балла. Такие показатели не несут совершенно никакой опасности для местного населения. Единственной неприятностью может стать треснувшая штукатурка, упавшая люстра или разбившаяся посуда. А в городах, расположенных на определенном расстоянии от эпицентра, толчки оценили максимум в 4 балла.

В результате этой сейсмической активности никто из жителей не пострадал, материального ущерба личной и коммунальной собственности нанесено не было.

Правила поведения при землетрясении

После произошедшего землетрясения в Алтайском крае сотрудники МЧС РФ рассказали об основных правилах поведения, которые необходимо выполнять даже при малейшей сейсмической активности.

  1. В помещении нужно стать около внутренней стены или во внутреннем дверном проеме.
  2. Ни в коем случае не пользоваться лифтом. Спускаясь по лестнице, нужно опираться спиной о стену подъезда.
  3. Нельзя использовать спички и зажигалки. Если образовалась течь в газопроводе, то может произойти сильнейший взрыв.
  4. Не приближаться к стеклянным предметам, окнам.
  5. На улице отойти от электропроводов и высоких зданий.

Важно помнить, что первое подземное волнение не имеет большой силы. Поэтому людям дается около 20 секунд, чтобы покинуть опасные места и выйти на улицу. Ведь следующие толчки будут намного сильнее и могут привести к непоправимым последствиям.

Во время землетрясения необходимо действовать быстро и четко, не поддаваться паническим атакам. Таким поведением можно сохранить жизнь себе и своим близким.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.