Робот Федор Роскосмос теперь полетел на МКС в первый раз

Фото: ShutterStock

Робот Федор, разработанный в России, 22 августа отправился на борту «Союз МС-14» на МКС. Событие конечно уникальное, но интересно для чего ему нужно лететь в космос и чем он там будет заниматься.

Робот Федор, что собой представляет и зачем ему лететь в космос

Робот Федор – это машина, которую сделали практически похожую на человека. Две ноги и руки, голова и по 5 пальцев на руках и ногах. Правда пока робот Федор умеет мало, но он активно обучается новым повадкам. Он уже умеет ходить, открывать и закрывать двери, покорять лестницы и справляться с небольшими препятствиями. Он умеет разговаривать и стрелять из лука. Но полностью без помощи человека робот Федор пока не обходится.

Несмотря на то, что робот Федор еще не со всем умеет справляться, но в космическое путешествие на МКС он полетит сам. Робот полетит на космическом беспилотном корабле «Союз МС-14», который был запущен с помощью на орбиту при помощи новой ракеты «Союз-2.1а». Правда, чтобы роботу не было скучно самому вместе с ним полетит игрушка. Это вязаная кукла по имени Маша, которая не только скрасит унылые дни робота Федора в космосе, но и послужит индикатором невесомости на корабле.

Главной задачей полета робота Федора является проверка новой доработанной ракеты «Союз-2.1 а» с системой аварийного спасения. Поскольку эта ракета произведена в России, то разработчики заинтересованы в отличной ее работе. Тогда в ближайшем будущем можно будет отказаться от импортных ракет и производить запуск с использованием отечественных ракет с цифровым управлением. А еще робот Федор после стыковки с МКС будет помогать команде. Хотя Роскосмос до конца не раскрывает цели истинного пребывания робота Федора на МКС.

Кто придумал робота Федора и каким способом им управляют

Робот Федор или FEDOR это российская разработка, которая началась еще в 2014 году. Первоначально, его задача была другая. Его планировали использовать как спасателя-робота при ликвидации непредвиденных ситуаций. Но позже эту разработку взял себе Роскосмос и продолжил разработку, как космического робота. Его основателем считается компания из Магнитогорска НПО «Андроидная техника». Но и другие организации тоже принимали участие в его создании. Например, «Экзокисть» разрабатывала для робота Федора ручной экзоскелет.

Управление роботом Федор будет необычным, но несложным совсем. Управление будет осуществляться оператором, который в специально-разработанном экзоскелете будет показывать роботу движения, а тот повторяет. Для человечества и особенно России – это очень важный шаг в истории. Такого робота сделали впервые и в будущем его планируют на замену человеку, если условия пребывания или полета на корабле будут подвергать человека риску для жизни.

Беспилотный корабль робота Федора не смог произвести стыковку

Стыковка планировалась в 24 августа 2019 года. Но здесь случилась непредвиденная ситуация. Беспилотный корабль «Союз МС-14» не смог пристыковаться к МКС. На МКС установлен усилитель системы автоматической стыковки, но на корабле, на котором прилетел робот Федор таковой не оказалось. Оказалась, что такую систему устанавливают только на кораблях, где предусмотрен экипаж.

Кораблю с роботом пришлось отлететь от МКС с экипажем на безопасное расстояние 300 метров и ждать дальнейших указаний с Земли. Пока его стыковку отложили до 26 августа, а за это время усиленно начали искать выхода из сложившейся ситуации.

В Центре управления полетами по этому поводу собрали экстренное заседание госкомиссии. Самый оптимальный выход для решения этой ситуации – это заменить блок усиления системы стыковки на корабле и попробовать в понедельник снова произвести стыковку.

Российский робот Федор – это прорыв в космических разработках не только для России, но и для всего мира. При удачном завершении проекта, многие смогут использовать робота без риска для здоровья и жизни космонавтов.


27.08.20240

Информационные технологии превращают посещение музея в увлекательное путешествие: делают осмотр экспозиций более интересным и запоминающимся, помогают вызвать у посетителей нужные...

27.08.20240

Информационные технологии превращают посещение музея в увлекательное путешествие: делают осмотр экспозиций более интересным и запоминающимся, помогают вызвать у посетителей нужные...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.