Антипинский НПЗ обанкротился в результате мошенничества правления
Почему Антипинский НПЗ дошел до состояния банкрота, а после и вовсе состоялась продажа завода. Спустя нескольких месяцев простоя, в июле 2019 года он смог вновь возобновить свою работу. При этом на владельцев нефтеперерабатывающего завода было заведено уголовное дело.
Антипинского НПЗ стал банкротом по вине руководства
Агнтипинский НПЗ стал фигурантом двух крупных уголовных дел. Владельца одного из крупнейших нефтеперерабатывающих комплексов на Урале Дмитрия Мазурова обвинили в хищении средств в особо крупных размерах. Это были кредиты, которые выдавал НПЗ Сбербанк. С его стороны и было подано соответствующее заявление в правоохранительные органы.
Генерального директора комплекса обвиняют в злоупотреблении своими полномочиями. Он заключил контракт касающийся купли-продажи имущества предприятия, который нанес предприятию ущерб в размере 35 млн рублей.
Антипинский НПЗ перерабатывает ежегодно до 7,5 млн тонн нефти. Это самый крупный нефтеперерабатывающий объект на Урале. Подключен он к крупной сети нефтепроводов. Главным бенефициаром предприятия несколько лет был Дмитрий Мазуров. Им была произведена модернизация оборудования на предприятии. В результате глубина переработки достигла 98%. Кредитовал этот процесс Сбербанк. А мае 2019 года был подан иск о банкротстве предприятия.
Антипинский НПЗ был продан Сбербанку в 2019 году
С мая 2019 года основным владельцем завода стал Сбербанк. Он же и был инициатором возбуждения уголовного дела в отношении Мазурова. Сейчас банк владеет 80% акции завода. А задолженность предприятия перед банком составляет 2,9 млрд долларов.
Представители Сбербанка утверждают, что на момент получение кредитных средств, они были введены в заблуждение владельцами НПЗ и не знали о финансовом положении предприятию. Антипинский НПЗ скрыл наличие крупных обязательств перед третьими лицами за компании группы «Новый поток». А эти компании контролируются непосредственно Мазуровым. «Новый поток» контролировал всю бухгалтерию и документооборот АнНПЗ. Удивляет факт, что крупным промышленным объектом на Урале, фактически управляла компания, расположенная в Москве.
В компании «Новый Поток» отрицают, что имели место хищения. Ее представители утверждают, что на Мазурова оказывалось сильное давлению. Сбербанк же утверждает, что не действовал из желания сменить руководство предприятия. Произошел дефолт, а это сильный удар по банку
Махинации Дмитрия Мазурова на Антипинском НПЗ
В результате аудиты было выявлено, что НПЦ продавал свою продукцию New Stream Trading AG, по заниженным ценам. Это зарегистрированная в Швейцарии офшорная компания, директором которой, является сестра Мазурова. – Ксения, а Дмитрий Мазуров является председателем ее правления. При этом эта трейдинговая компания также имеет долг перед Сбербанком, в размере 50 млн долларов.
Было выяснено, что в период с 2015 по 2017 года завод продавал свою продукцию трейдеру по заниженным ценам, а он затем перепродавал значительно дороже. Годовую прибыль New Stream Trading AG оценивают в 60-70 млн долларов. Сбербанк утверждает, что отчетность в это время была серой и официально не показывалась.
Сейчас генеральным директором АнНПЗ назначен Максим Андриасов. Он и восстановил нормальную работу предприятия. Как утверждает новое руководство, завод обанкротился в результате высокой долговой нагрузки, часть из которых это договора поручительства по компаниям Мазурова. Кроме того, управление заводом осуществлялось неэффективно.
Простой предприятия в течение нескольких месяцев вызвал рост напряженности среди рабочих. Они даже обращались к руководству, после чего власти объявили, что сокращений на предприятии не будет. Сейчас зарплаты на АнНПЗ выплачиваются в полном объеме и в срок.
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 18:18 Упрощаем жизнь клиентам: секреты коммуникации в фитнес-бизнесе
- 21:02 Электросамокаты: удобство и экологичность в каждом движении
- 16:10 Турналог в действии: как минимум 55 регионов примут новые правила
- 21:11 Как сделать офис чистым на раз и два
- 14:00 Декабрь 2024: Прогнозы для рубля — что нас ждет на валютном рынке?
- 10:51 Ремонт дизельной аппаратуры и ТНВД — выбор организации