Корея доказывает, что Россия нарушила ее воздушное пространство
Видио с российскими самолетами над Кореей попало в Сеть. Российское правительство назвало это вторжение непреднамеренное. Свои, официальные извинение за инцидент Москва Сеулу не приносила.
Россия не приносит извинения Кореи за полет своих самолетов над ее территорией
После того, как российские военные самолеты зашли в воздушное пространство над Южной Кореей, представители военного ведомства России выразили по этому поводу глубокое сожаление. Инцидент они объясняют непреднамеренной технической накладкой. Но официальных извинений корейскому правительству не было принесено. Слухи об этом, появившиеся в сети, в посольстве России назвали не соответствующими действительности.
Неприятный инцидент произошел 30 июля 2019 года. Сеул сообщил, что в воздушном пространстве над Южной Кореей зафиксировано 5 иностранных военных самолетов. 3 из них принадлежали России и 2 Китаю. Обнаружены они были над островами, расположенными в Японском море. Корея и Япония давно спорят, кому принадлежат эти территории.
Один из самолетов границу со странами нарушил 2 раза. Предназначен он для дальнего радиолокационного обнаружения противника. Корея в ответ подняла свою авиацию и открыла по российским самолетам предупредительный огонь.
Видео полета самолетов России над Кореей
Министерство обороны России объяснило ситуацию тем, что их самолеты, совместно с китайскими военно-воздушными силами проводили совместное патрулирование. Воздушное пространство с Кореей они нарушать не собирались.
В российском военном ведомстве так же утверждает, что огонь по их самолетом не велся, но корейская авиация совершала маневры в опасной близости. В Сеуле сообщили, что будет проведено расследование, в ходе которого установят, действия российских военных были преднамеренными или нет. В Россию же корейское правительство отправило официальную ноту протеста, в которой было сказано, что их стороны будут приняты жесткие меры, в случае повторения инцидента.
Представители Пекина также сообщают, что не нарушали воздушного пространства Кореи. В вопросе нарушения границ в данном случае стоит детальнее разобраться, что бы понять в каком случае происходит вторжение.
Нарушила ли Россия воздушное пространство с Кореей
Существует такое понятие как зона идентификации ПВО. Так называют участок воздушного пространства, расположенный за физическими границами страны. При этом силы ПВО контролируют его в целях сохранения государственной безопасности. Воздушные суда, которые попадают в эту зону в обязательном порядке оповещают местные власти к какому государству принадлежат и куда направляются. Этот вопрос регулируется международным законодательством.
В данном случае ситуация несколько иная. Дело в том, что Южная Корея установила зону идентификации ПВО, а одностороннем порядке. Это значит, что она не регулируется законом. Согласно международным нормам если страна устанавливает такую зону в одностороннем порядке, то воздушное судно не должно идентифицировать себя. Так считают и Китай, и Россия
К тому же они находились в спорном воздушном. Права на эту территорию предъявляет и Япония, и Корее, как было указано выше. При этом международным сообществом не признана право владения воздушным пространством над островами. Вот и получается, что Сеул закрепил его за собой в одностороннем порядке.
Перехват самолетов в небе вблизи государственных границ
Не только Корея, но и Финляндия в середине июля подняла в воздух свою авиацию, обнаружив российские военные самолеты над Финским заливом. При этом воздушные суда России находились в международном пространстве и границ с Финляндией не нарушали. А 30 июля 2019 года была поднята британская авиация, базирующаяся в Эстонии. Истребители сопровождали российский самолет, движущийся вблизи эстонской воздушной границы.
Стоит отметить, что подобное явление достаточно распространено. Россия также поступает в случае обнаружения военного самолета вблизи своих границ. Получило оно название перехват. Таким образом, производится непосредственно визуальная идентификация воздушного судна. В случае, если оно будет совершать враждебные действия, его уничтожат.
Так в январе 2019 года был совершен перехват шведского судна, которое оказалось самолетом-разведчиком. Его полет проходил над нейтральными водами, так что с юридической точки зрения Россия никаких претензий предъявит не могла.
- 10:40 Во всем мире 5 апреля отмечают Всемирный день супа, одного из самых полезных блюд для здоровья человека
- 17:15 Оппозиционный кандидат в президенты Польши выступает за закрытие границ для мусульман
- 16:30 Неожиданный поворот: НАТО реагирует на предупреждения Путина
- 23:10 Путин шокировал Лондон: Удары по офицерам НАТО и учебным центрам ВСУ вызывают международный резонанс
- 22:36 Китай на пороге новой эры: первая в мире термоядерная электростанция готова к запуску
- 22:19 Хинтон: Искусственный интеллект угрожает будущему человечества – 30 лет на размышления
- 21:55 Трамп: «Психологический дедлайн» для Москвы в переговорах с Киевом
- 21:06 Ядерная дилемма Великобритании: Партнёрство с США под угрозой