Цены на новостройки после изменений условий долевого строительства

Фото: ShutterStock

После вступления в силу изменений в условиях долевого строительства, которые обязывают застройщиков использовать эскроу-счета, цены на новостройки существенно не изменились. Результаты первого, после нововведения, месяца показали незначительное подорожание в целом по стране на 0,6% и конкретно в Москве на 1,1%. Дальнейшего большого подъема цен не предвидится.

Поскольку большинство договоров были заключены еще до вступления в действие нового закона, то и резкого подорожания не произошло. Эксперты предполагают, что реализовываться начатые новостройки будут еще на протяжении двух лет. После этого периода может произойти незначительное колебание стоимости строительства.

Представители одной из строительных компаний напоминают, что июль – традиционно не активный месяц в сфере недвижимости, поскольку многие потенциальные клиенты находятся в отпусках. Именно поэтому девелоперы призывают к приобретению жилья летом, даже после произошедшего незначительного подорожания. В июле 2019 года многие застройщики подняли цены на 1 или 2 тыс. рублей за кв. метр.

Несмотря на приведенный экспертами усредненный показатель подъема стоимости новостроек по России, не стоит напрямую доверять этой динамике. Если в одних регионах произошли значительные подорожания (Новосибирск на 9%), то в других наоборот (Екатеринбург – понижение на 2,7%).

Наличие большого количества заключенных договоров до перехода застройщиков на счета эскроу обеспечивает относительно стабильное положение в цене первичного жилья. Прогнозы поднятия стоимостей новых проектов предполагают рост на 2-3%, поскольку спрос не является очень активным, а при значительном скачке цен он может еще упасть. Одним из аспектов, которые повлияли на падение спроса – это ожидание клиентами подорожания недвижимости после 1 июля 2019 году, поэтому они поспешили заключить договора до этого периода.

По словам экспертов в области недвижимости, цены на новостройки до конца 2019 года могут подняться еще на пару процентов, а могут и сохраниться. В дальнейшем они будут зависеть от общей экономической обстановки, а не от непосредственного использования банковского кредитования.


Недвижимость 20.04.20250

Семейная ипотека по-прежнему занимает лидирующие позиции среди оставшихся государственных программ с льготными условиями, как сообщает Инна Солдатенкова, руководитель направления экспертной...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.