Получение гражданства Черногории представляет собой сложную длительную процедуру

Фото: ShutterStock

Как получить гражданство Черногории гражданину России, можно узнать из официальных источников этой страны. Получение гражданства Черногории предполагает отказ от российского гражданства. Путей получения паспорта Черногории существует несколько. В отличие от многих стран, покупка недвижимости в стране не гарантирует получение официального статуса. Наличие больших сумм денег может значительно ускорить процесс.

Получение подданства по принадлежности к нации

Статус гражданина Черногории по этой причине получают:

-дети, если их папа и мама являются подданными Черногории;

-ребятишки, если один из родителей на время появления малыша на свет в этой балканской державе являлся её подданным;

-дети, родившиеся на территории другой державы, но один из родителей которых считается индигенатом Черногории, при условии что второй родитель будет согласен с тем, что кроха станет подданным Черногории;
-дети, один из родителей которых имеет подданство этой балканской державы, а второй родитель неизвестен или считается особой без гражданства. При этом малыши могут родиться как на землях Черногории, так и за её пределами (в другой стране), однако, за это время они не обрели подданства той державы.

Обретение подданства по рождению и принятию

На получение гражданства Черногории претендует ребёнок, который появился на свет или был найден на её землях, если его отец с матерью неизвестны или они считаются особами без гражданства.

Гражданство Черногории может получить подданный другой державы, которому уже есть 18 лет. При этом человек должен проживать в этой стране не меньше 10 лет до того, как будет ходатайствовать о принятии его в гражданство. Особа, состоящая в брачном союзе с гражданином Черногории, может стать индигенатом этой державы по своему усмотрению, при условии проживания в ней не меньше 5 лет до подачи заявления.

Если отец и мать приобрели гражданство этой республики, то его получает также и их ребёнок, которому ещё нет 18 лет. Если один из родителей приобрёл подданство, а второй нет, то ребёнок может обрести статут индигената только в том случае, если тот родитель, который является подданным Черногории, подаст ходатайство, а другой будет с этим согласен.

Получение гражданства согласно международных договоров

Подданным Черногории по этому пункту может стать человек, приобретший в свое время подданство Югославии (ведь Черногория раньше находилась в составе этого государства, которое затем распалось на отдельные державы). Вернуться к оглавлению Гражданство через покупку недвижимости В Черногории нет такого закона, согласно которому при покупке недвижимости иностранец может получить гражданство в 2019 году.
В отличие от таких стран, как Испания, Португалия, Латвия, где приобретение дома или квартиры является основополагающим фактом для получения гражданства, в Черногории всё не так. При покупке недвижимости человек может получить вид на жительство, и то это правило действует лишь с апреля 2015 года. При этом есть свои нюансы: например, получить ВНЖ можно сроком на 1 год, если приобрести объект недвижимости стоимостью больше 40 тысяч долларов. Кстати, при получении ВНЖ путём покупки дома или квартиры человек уже не сможет получить ПМЖ на этом основании.
Двойное подданство власти страны не признают, поэтому иностранцу, который желает стать индигенатом этого государства придётся отказаться от прежнего гражданства.

Программа экономического гражданства

Несмотря на то, что двойное подданство в Черногории запрещено, власти этой страны в 2010 году приняли такое решение: иностранные бизнесмены, которые внесли в экономику страны не меньше 500 тысяч евро, имеют право обрести гражданство республики в особом порядке, а также получить паспорт Черногории. Это значит, что от вкладчика не требуется обязательное знание языка и несколько лет проживания в стране. Достаточно лишь спонсировать эту державу деньгами. И, кстати, инвестиции должны быть вложены в бизнес, а не в объект недвижимости для индивидуального пользования. Такая программа разработана властями для того, чтобы привлечь иностранных бизнесменов в свою страну.
Деньги делают все, и гражданство Черногории в том числе. Но, власти страны будут принимать документы от бизнесменов, желающих участвовать в программе экономического подданства, в том случае, если предприниматели будут иметь открытую и чистую биографию, а также финансовую стабильность. А капитал, получаемый от такой программы, пойдёт на развитие туризма в Черногории.

Условия принятия в подданство и правила подачи заявления на гражданство

Чтобы чужестранцу дали статус подданного этой державы, ему нужно выполнить ряд условий:

-прожить здесь на протяжении 10 лет и иметь ПМЖ, который равен не меньше 5 лет;

-написать отказ от подданства своей державы.

-особа, заключившая семейные узы с индигенатом Черногории, обретает шанс стать подданным этого государства на протяжении 5 лет при имении жилья, денег, а также неимения судимости.

-человек должен обязательно знать черногорский язык.

Заявление иностранец должен подавать лично. Вариант – через знакомых, друзей не подходит.

Допускается лишь передача заявления другим лицом и только по доверенности тогда, когда заявитель является недееспособным. Если человек находится за территорией этой балканской страны, то заявление можно предъявить в представительства Черногории в различных странах.

Документы, которые должны подаваться вместе с заявлением

Кроме письменной заявки иностранец должен предоставить такие бумаги для предоставления ему гражданства в 2019 году:

-подтверждение о том, что он непрерывно находился в Черногории в течение 10 лет (или 5 лет для лиц, находящихся в браке с подданным этой державы), такой документ выдаётся в полиции по фактическому месту проживания;

-письменное подтверждение от того государства, где он был подданным о том, что он больше не является гражданином их страны;

-справка с места работы;

-документ о том, что человек не привлекался к уголовной или административной ответственности.

Если человек официально получил гражданство Черногории, то следующим важным этапом станет обретение паспорта этой страны. Для того чтобы получить этот важный документ, человек должен представить следующие документы:

-национальное удостоверение своей личности;

-свидетельство о гражданстве (не старше 6 месяцев);

-справка с места жительства;

-старый паспорт;

-плата за изготовление – 15 евро;

-справка об уплате налогов – 25 евро.
Обычный паспорт гражданина Черногории действует 10 лет. Его владельцы имеют право на получение различных льгот от государства: субсидий, кредитов и т. д.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.