Туркмены не работают в России из-за визового режима и жёсткого давления собственных властей
Туркмены не работают в России, поскольку приехать сюда им сложно из-за сложностей с визами. В расположенной поблизости Турции таких проблем нет, да и заработки там выше. Кроме того, туркменские власти репрессиями и давлением на семьи пытаются вернуть гастарбайтеров домой, где их ожидает лишь безработица и голод.
Почему так мало туркменов работает в России
В России трудовых мигрантов из Туркмении, по сравнению с приезжими из других стран Азии, совсем не много. За последний год их число сократилось ещё почти на 50%. Работать в России туркменам мешает сложный визовый режим. Поэтому основная их часть выезжает на заработки в Турцию, с которой у Туркмении установлен условно безвизовый режим. Кроме того, население этих стран ментально ближе, чем с россиянами.
Сокращению числа туркменов в России способствует и жёсткая политика властей Туркмении, которые осуществляют всяческое давление на родственников гастарбайтеров, угрожают им отказом от социальных прав и запугивают репрессиями. Ашхабаду важно демонстрировать перед всем миром благополучие в стране и лояльность народа к действиям правительства.
Кроме того, туркменские власти стараются доказать международному сообществу, что их граждане не пополняют ряды террористических организаций, а живут и работают у себя на родине. Улучшение имиджа необходимо Туркменистану для повышения инвестиционной привлекательности местной экономики, куда крупный бизнес просто боится вкладывать капиталы. Кроме того, активно ведётся работа над договором о поставках туркменского газа напрямую в ЕС, минуя Россию.
Поэтому туркменов убеждают, что они должны жить на родине предков, не взирая, на всё ухудшающиеся условия. Однако, те кто поддаётся на уговоры или угрозы и возвращается в Туркмению, становятся навсегда невыездными, подвергаются жестоким репрессиям, вплоть до тюремного заключения.
Что толкает туркменов выезжать на заработки в Россию и Турцию
Выживать в Туркмении становится всё труднее. По данным британских экономистов, экономический кризис в стране усугубился настолько, что привёл к нехватке продовольствия и даже голоду в удалённых от столицы регионах. На этом неблагополучном фоне в республике активизировались исламистские радикалы, что ставит под угрозу существование русского и русскоязычного населения.
Туркмения обладает сказочными богатствами в виде природного газа и Каспийского моря. Страна занимает 4 место в мире по объёмам разведанных запасов газа. Тем не менее, сейчас она испытывает сильнейший за свою историю экономический кризис, который уже привёл к гиперинфляции и обнищанию населения. Неурожай 2018 года поставил многие регионы на грань выживания.
Нехватка продовольствия привела к тому, что каждый человек может купить лишь 5 кг муки в месяц, а хлеба – лишь 2 буханки в день. Детям продукты не продают. Несмотря на то, что у продовольственных магазинов дежурит милиция, в очередях часто возникает давка и драки, которые приводят к человеческим жертвам. Работы в стране нет, поскольку власти не развивают ни одной направление в экономике, кроме газодобычи.
На фоне реформ в соседних странах – Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, Таджикистан выглядит совершенно архаичным, поэтому перемены в нём неизбежны. Если их возглавят исламистские лидеры, Россия вскоре получит ещё одну горячую точку у своих границ.
По данным зарубежных аналитиков, из 5,7 млн населения, за последние годы Туркмению покинуло около 1,5 млн человек. По мнению отечественных экспертов, особенно значительно в ближайшее время может ухудшиться положение в республике русскоязычного населения, которых в республике около 200 тыс. человек. Поэтому Москве необходимо создать все условия для их переезда в Россию.
- 23:10 Путин шокировал Лондон: Удары по офицерам НАТО и учебным центрам ВСУ вызывают международный резонанс
- 22:36 Китай на пороге новой эры: первая в мире термоядерная электростанция готова к запуску
- 22:19 Хинтон: Искусственный интеллект угрожает будущему человечества – 30 лет на размышления
- 21:55 Трамп: «Психологический дедлайн» для Москвы в переговорах с Киевом
- 21:06 Ядерная дилемма Великобритании: Партнёрство с США под угрозой
- 22:05 Трамп до 2037 года: Как Конституция США открывает двери для неограниченного срока
- 22:04 На Украине взвыли: новое восстание за выходные!
- 2:45 Бюджетное здоровье: литовцы отправляются в Польшу за недорогими лекарствами