Недоверие россиян к накопительным пенсиям может разрушить проект ИПК
Правительство РФ, желая поддержать будущих пенсионеров, решило возобновить пенсионные накопления граждан. Минфин разрабатывал концепцию, по которой средства, накопленные человеком, будут являться его собственностью, только доступными станут в определенный период. Планировалось внедрение нового закона уже в 2020 году, однако глава ЦБ не согласна с некоторыми пунктами предстоящего нововведения.
Основной проблемой, которую видят представители Банка России, стало предложение о создании индивидуального пенсионного капитала на основании добровольных взносов граждан. Именно принцип участия в системе и был наиболее спорным моментом при обсуждении законопроекта. Изначально предусматривалось автоматическое начало накоплений при трудоустройстве, остановить которое можно было только через заявление к работодателю. После внесенных правок и пожеланий, в т.ч. и президента, остановились на варианте с добровольной позицией.
Поскольку от количества участников системы ИПК зависит и сумма средств, на которые может рассчитывать ЦБ, то именно со стороны финансистов и прозвучало основное неодобрение добровольности. Глава Банка предложила перенести дальнейшее публичное обсуждение проекта. Представители ЦБ бояться столкнуться с потерей значительных средств, поскольку люди не особо доверяют негосударственным ПФ и маловероятно, что начнут накапливать ИПК.
Учитывая негативный опыт прошлых лет, когда отложенные гражданами деньги в НПФ просто исчезли, то рассчитывать на высокий уровень доверия не приходиться. Еще один нюанс – это низкая доходность таких предприятий, когда скорость прироста средств не превышает уровня инфляции. Именно поэтому граждане России не стремятся расставаться со своими деньгами, которые они могут либо не увидеть, либо сильно потерять в их ценности. Не располагает к доверию клиентов и скрытность информации о том, куда именно инвестируются их накопления и насколько надежными являются эти проекты.
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 11:55 Эксперт Суверов объясняет: Что стоило за укреплением рубля?
- 22:50 Россиянам подсказали, какие операции с банковской картой могут вызвать проблемы с ФНС