Минздрав России просит у правительства элитный бизнес-джет

Фото: ShutterStock

В обязанности Минздрава России входит санитарно-авиационная эвакуация в случае острой необходимости и чрезвычайных ситуаций. В конце мая 2019 года ведомство попросило у правительства для таких случаев элитный самолет – французский бизнес-джет Falcon. Остается непонятным, зачем Минздраву дорогостоящее воздушное судно, если можно использовать отечественный SSJ для санитарных целей.

Письмо правительству РФ от Минздрава было обнародовано в Сети. В документе описываются причины необходимости покупки дорогого самолета вместо отечественного. Выглядит такое обоснование, как цинизм чиновников и полное отсутствие заботы о человеческих жизнях. Falcon на сегодняшний день может себе позволить не каждый фигурант российского «списка Forbes».

Среди минусов самолета Falcon, которые, очевидно, глава Минздрава просто решила игнорировать, — это вместимость около 15 человек. Для санитарного воздушного судна, которое заказывается специально для масштабных катастроф, это слишком мало. Здесь четко прослеживается желание Минздрава приобрести только лишь «дорогую игрушку» в ущерб реальным человеческим жизням.

Глава Минздрава Вероника Скворцова уверена, что Falcon почти на миллиард дешевле SSJ 100. Но если провести мониторинг, то цена на отечественный самолёт начинается с 30 млн долларов, а на Falcon — с 50 млн долларов.

Плюс ко всему обслуживание Falcon 7X, самолета французского производства, обойдется государству «в копеечку». Отсюда напрашивается вывод, что летать на элитном бизнес-джете будут далеко не санитарные группы Минздрава.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.