Дефолт в России: эксперты провели анализ и выявили причины подобных слухов
В последние дни в СМИ очень часто появляется информация о возможном дефолте в России в 2019 году. Эксперты многих экономических изданий провели анализ и выявили причины подобных слухов, а также объяснили, что может спровоцировать финансовую несостоятельность государства в ближайшее время и как распознать приближение дефолта и защититься от рисков.
Новость, ставшая причиной появления слухов о возможном дефолте в России
Разговоры о возможном дефолте в России появились после публикации отчета Bank of America летом 2019 года. Американский финансовый конгломерат заявил, что мировая экономика находится на грани и замедление темпов экономического роста может произойти уже в 2019 году. Эксперты Bank of America перечислили много экономических процессов, и в качестве одного из потенциальных результатов — возможный дефолт в российской экономике. Журналисты за эту новость зацепились и дальше стали раскручиваться ожидания на данную тему.
Всемирный банк также заявил, что мировую экономику в ближайшее время ожидает новый кризис. Потому что цикл растущей экономической активности подходит к завершению и поэтому новые потрясения стоит ожидать в период с 2019 по 2021 годы.
Аналитики сравнивают текущую ситуацию с кризисом 1997 года. В тот момент все началось с азиатских рынков, которые были очень сильно перегреты. Потому что в них было вложено огромное количество ликвидности, и когда случился кризис, пришел крах всей мировой экономике в частности и в России. В 1998 году государство РФ отказалось от исполнения своих обязательств по государственным краткосрочным облигациям, произошло резкое падение курса рубля (девальвация в 4 раза), сбережения населения пропали, а цены на все товары значительно выросли.
Дефолт и виды государственной финансовой несостоятельности перед кредиторами
Дефолт – это отказ государства от выплаты по долгам, причем как основного долга, так и процентов. Существует два вида финансовой несостоятельности государства: простой и технический.
Простой дефолт означает, что заемщик (государство либо корпорация) объявляет себя банкротом, который не имеет возможности погасить свой долг. Если в такой ситуации оказывается государство, то в страну приходят чиновнику из международных организаций (Международный валютный фонд) и начинают предлагать проведение различных реформ или иногда навязывать, в обмен на предоставление траншей финансирования. Подобная обстановка наблюдается в Греции на протяжении многих лет – государство не выплачивает свои долги и постоянно берет отсрочки.
При техническом дефолте заемщик надеется, что у него появятся деньги в ближайшее время для выплат, но на данный момент такой возможности нет. Поэтому формально дефолт в России 1997-1998 годов считается техническим. Потому что государством была взята рассрочка и выплата денежных средств все-таки состоялась — еще несколько лет назад Россия продолжала гасить задолженность.
В период с 1946 по 2006 год мировая экономика пережила 169 дефолтов. При этом Испания за два века 6 раз признавала свою финансовую несостоятельность.
Первая и основная причина, которая приводит к дефолту
К первой и самой очевидной причине, которая приводит к дефолту государства, относят слишком высокий долг. На данный момент в России существует умеренная долговая нагрузка, особенно если сравнивать с долговыми обязательствами США и Японии.
Внешний долг России ниже чем 4% от ВВП, в денежном выражении это чуть меньше 50 млрд долларов США. Эксперты считают, что такой низкий показатель является причиной международной изоляции для России с 2014 года и государство ищет иные способы финансирования. В частности за счет наращивания внутреннего долга – когда Министерство финансов РФ размещает облигации федерального займа и предлагает их населению, как интересные инвестиционные возможности.
Помимо суверенного долга России, также существует корпоративная задолженность. Данный показатель в 10 раз больше, чем сумма внешнего долга. На данный момент российские корпорации должны вернуть около 500 млрд долларов США. В этих корпорациях очень много компаний, в которых превалирует государственное участие. Поэтому государство занимает денежные средства не напрямую (через гособлигации), а за счет участия в этом процессе корпораций.
Вторая причина, оказывающая влияние на формирование дефолта государства
Вторая причина возникновения дефолта — если расходы государства существенно превышают его доходы. Россия имеет профицит бюджета (превышение доходов над расходами), который составляет 3,7% от ВВП. Помимо этого избегание дефицита бюджета является одной из основных целей для экономической политики, проводимой российским правительством.
Финансовые эксперты заявляют, что возможно для России было бы лучше иметь дефицит бюджета. Потому что показатели главного финансового документа страны высокие, а 20 млн россиян живут за чертой бедности. В таких случаях часто применяется практика искусственного раздувания дефицита бюджета для того, чтобы процессы экономической активности были запущены.
- 14:00 Россиянам напомнили, как работают банковские переводы по стране в новогодние праздники 2025
- 15:36 Кредит на подарки: банк или МФО — что выбрать?
- 16:57 Как составить бизнес-план, который привлечет инвесторов и кредиторов
- 20:05 Набиуллина анонсировала полномасштабный запуск новой валюты в России
- 9:26 Как безопасно оформить договор с проверенной МФО и избежать мошенников
- 14:00 Снижение цен в России: от хлеба до сока — что стало доступнее?
- 19:05 Как рассчитать ставку по ипотеке и получить быстрое одобрение
- 20:05 Финансовая безопасность: Роль пин-кода карты в сохранении ваших средств