Российские власти не обеспечили должный уровень защиты для соотечественников в Латвии
Недавно в сети Интернет появилась новость об очередных протестах русскоязычного сегмента населения в Латвии. Все дело в том, что многие люди остаются недовольными работой латвийских школ и системой образования в целом, поскольку та, по их мнению, ущемляет права жителей, изъявивших желание получать знания на русском языке.
В связи с этим правозащитники из 2 стран – России и Латвии – договорили о том, что будут работать вместе и делать все для того, чтобы как можно скорее отстоять права русскоязычных граждан в Латвии и позволить им получать образование на том языке, на котором они хотят.
Тем временем власти Российской Федерации не предпринимают никаких конкретных действий касательно этого вопроса. Многие упрекают их в бездеятельности и пассивной наблюдательности за происходящим. К примеру, если взять профильные ведомства, то высока вероятность того, что они так и не подготовят реальный комплекс мер по защите своих соотечественников за границей.
При этом стоит отметить тот факт, что финансовая поддержка, которая осуществляется для якобы «русского мира», достается совсем малоизвестным структурам, в то время как настоящие активисты продолжают негодовать. Таково мнение многих граждан. Кто из них прав – вопрос остается открытым.
Латвийские социальные сети снова отличаются большим уровнем протеста русскоязычных граждан. Причиной тому является решение Минобразования Латвии выделить всего 100 тыс. евро на развитие латышских школ.
Оплата образования представителей других наций будет осуществляться за счет всех налогоплательщиков. Сюда будут также включены и национальные меньшинства, которые, как известно, были лишены возможности получать образование в Латвии на их родном языке.
Одним из первых официальных лиц, которые обратили внимание на неэффективную поддержку со стороны самой России, стал член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод. По его мнению, в настоящее время российские власти упорно игнорируют проблемы своих соотечественников в Латвии и неохотно идут на какой-либо контакт.
Русские СМИ, расположенные в Латвии, находятся на грани ликвидации своей деятельности, поскольку их объявляют нежелательными в этой стране. Остаются крайне обеспокоенными всей этой ситуацией и непосредственно сами латвийские правозащитники.
Тем временем протесты продолжаются, они активно разжигаются даже на просторах Инатернет. Дальнейшие действия высокопоставленных лиц стоит направить на мирное урегулирование возникшего конфликта.
- 8:13 МВД предупреждает: мошенники используют диспансеризацию для взлома аккаунтов на «Госуслугах»
- 20:40 ТАСС: Харьков в опасности — ВСУ пытаются изолировать город от поставок еды и медикаментов
- 19:27 Наводнения в России 2025 года: Обзор пострадавших районов
- 2:45 AVON и ВСУ: как косметика стала источником финансирования конфликта – расследование Царьграда
- 10:10 Мигранты в центре Москвы: охота на верующих в православных храмах
- 19:25 У берегов Южной Кореи взорвалось судно Crystal Asia, пострадали русские моряки
- 16:25 Западные страны признали украинских нацистов: новый поворот в мировой политике
- 10:26 В Киево-Печерской лавре обрушился золоченый крест: спасатели оперативно устранили последствия