Эксперты оценили объемы плохих долгов российских банков
Эксперты агентства S&P сообщают, что немалая часть проблемных кредитов у банков в РФ являются постоянными. Начиная с 2011 по 2018 год, доля проблемных займов у финансовых структур была 16% и никогда не падала ниже 10%. Эксперты указывают, что такое положение дел хуже, чем даже в ЮАР.
Отмечается, что в 2019-2020 годах часть проблемных долгов у банков РФ упадет, возможно до 15%. За прошлый год показатель кредитного портфеля, превысил 48 трлн руб. Исходя из этого, проблемные кредиты доходят до 8 трлн руб. Основной причиной подобного положения дел с долгами является несовершенство банковского надзора. Подобные факторы усугубили экономический кризис в 2009 и 2015 годах. Немалой трудностью для улучшения качества активов является плохой экономический рост. С текущего и по 2021 годы ВВП РФ повысится меньше, чем в 2018-м.
При этом, объемы резервов банков, могут только на 60% страховать проблемные долги. Такой показатель является очень низким. Если для улучшения положения начать создавать новые резервы под кредиты, то в итоге показатель достаточности банковского капитала упадет ниже требуемого значения. Дополнительной проблемой для банков является недостаточный показатель по возмещению долгов при дефолте заемщика. При этом, эксперты сообщают, что домохозяйства в России вкладывают почти четверть собственных доходов для обслуживания кредитных долгов.
Подобный фактор может стать причиной серьезных банковских потерь. Эксперты уточняют, что Россия не единственное государство, бывшего СССР, у которого много проблемных банковских долгов. В Казахстане часть таких кредитов в минувшем году была более 27%, у Азербайджана почти 20%, а у Украины — более половины 53%. Главной причиной проблем для этих государств является выдача кредитов связанным сторонам или незаконные действия банковского руководства. При этом, в Армении часть просроченных долгов чуть более 6%, а в Грузии всего 5,8%. Подобные достижения, как указывают эксперты, объясняются совершенным банковским надзором и продвинутыми методами управления.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?