День памяти Тихона Тихого отмечают православные христиане 29 июня 2024 года

Фото: ShutterStock

Ежегодно 29-го июня восточные славяне отмечают древнее торжество — Тихон Тихий, которое также включено в православный календарь. В этот день верующие по всей стране отдают почести памяти святителя Тихона, епископа Амафунтского. Согласно древним поверьям, в этот день следует заниматься огородом, иначе урожай может оказаться неудачным. Праздник также известен под названиями «День Тихона», «Тихон Толока» и «Утешитель».

История православного праздника Тихон Тихий 29 июня

Праздник

В IV веке в городе Амафунте на острове Кипр родился святой Тихон в благочестивой семье простых христиан. Его родители учили мальчика чтению священных текстов, что помогло ему уже в молодом возрасте вступить на путь церковной службы. Благодаря своей послушности и благоразумию, Тихон был замечен епископом города, который увидел в нем будущего священнослужителя. Тихон был посвящен в диаконы и после смерти епископа занял его кресло.

Активно борясь с язычеством на острове, Тихон открывал двери своего дома для всех нуждающихся в поддержке или убежище. Он не жалел времени на помощь и советы тем, кто обращался к нему за помощью. Святитель Тихон скончался в 425 году, оставив после себя память о своей благочестивости и милосердии.

Что нельзя делать в День Тихона Тихого 29 июня

1. Откладывать. Не случайно святитель Тихон с детства отличался упорным трудом. Особое значение придавался интеллектуальному труду, поэтому посвяти этот день чтению, изучению языка или другой умственной деятельности. Хоть это и выходной, не стоит проводить весь день в постели, смотря бесполезные сериалы; лучше посмотри что-то образовательное. Твой мозг и святитель Тихон обязательно оценят твои усилия.

2. Обижаться. Это вредно в первую очередь для самого обидчика. Конечно, если обида не возникла из ниоткуда и имеет важное значение для тебя, виновные должны получить заслуженное наказание. Но старайся принять ситуацию и отпустить ее. Позаботься о своем психическом здоровье.

3. Заниматься выпечкой. В этот день строго запрещено заниматься печеньем: не замешивать тесто, не выпекать и не жарить на сковороде. В народе считается, что всем хозяйкам и хозяевам, занятым выпечкой в этот день, покровитель принесет финансовые трудности и бедность.

Обряды, которые совершают в День Тихона Тихого 29 июня

В общественности Тихона Тихим звали праздник. Говорят, что когда наступает этот день, птицы молчат, и время для посевов уже прошло. Начинает расцветать зверобой. В древние времена верили, что молодое лето подходит к концу, начинается зрелое. Говорили: «В день Тихона солнце светит тише, и только соловей и кукушка поют». Известно, что именно 29 июня собирать лекарственные травы было наиболее эффективно — снадобья, приготовленные из них, обладали большой ценностью.

В этот день, 29 июня, девушкам предписывалось прополоть грядки. И делали они это необычно — согласно обряду, в полночь молодые девушки раздевались и оббегали грядки на своих огородах, что, по поверьям, помогало защитить посевы от болезней и вредителей.

Часто в день Тихона проводили так называемые субботники — пиршества для работников, которых специально приглашали для сельскохозяйственных работ. Их угощали вином и вкусной пищей. Пиршество 29 июня продолжалось до позднего вечера, переходя в песни, танцы и игры. Часто сборы устраивались для помощи нуждающимся — за свои труды они могли рассчитывать на достойное вознаграждение.

29 июня принято было молиться Тихону и просить его о плодородии урожая. Также считали, что молитва Тихону может облегчить зубную боль.

Народные приметы в День Тихона Тихого 29 июня

1. Чем мельче капли дождя, тем продолжительнее будет дождь.

2. Ясное небо над Млечным путем — обещание солнечной погоды.

3. Пузырьки на поверхности воды — предвестие сильного дождя.

4. Когда окна покрыты «слезами» (росой), можно ожидать дождя.

5. Если вороны собираются клювами в одном направлении, это предвестие сильного ветра.

6. В день Тихона всё становится тише.

7. Если в этот день вывезти навоз, это может быть знаком хорошего урожая.

8. Переход радуги от ярких к цветным цветам на небе сулит конец длительных дождей.

9. Если папоротник сворачивает листья с самого утра, следующий день обещает быть жарким.

10. Закрытые цветки одуванчика, полевого вьюна или гвоздики — признак скорого наступления ненастья.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.