Ключевая ставка рефинансирования ЦБ РФ на 26 июня 2019 года
На 26 июня 2019 года ключевая ставка рефинансирования, которая установлена Центральным банком РФ, составляет 7,5% годовых. Срок действия ставки продлится как минимум до 26 июля 2019 года. В этот день запланировано очередное заседание Совета директоров по денежно-кредитной политике Центрального банка РФ.
Причины изменения Центральным банком РФ ключевой ставки рефенансирования
Как и прогнозировалось многими финансовыми экспертами, 14 июня 2019 года Центральный банк РФ снизил ключевую ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов, и это произошло впервые с марта 2018 года. После принятия такого решения, Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции заявила, что Совет директоров по денежно-кредитной политике снизил ставку рефинансирования до 7,5% в первую очередь исходя из динамики инфляции, насчет которой у руководства ЦБ РФ положительные ожидания. В последнем квартале 2019 года инфляция ожидается в диапазоне от 4,2 до 4,7%, а в дальнейшем и вовсе ожидается ее снижение до уровня в 4%.
Председатель Центрального банка РФ сказала, что до середины 2020 года возможно дальнейшее снижение ключевой ставки рефинансирования до «естественной», при которой обеспечивается достижение целевого ориентира инфляции и полная загрузка производственных мощностей. Таким образом, 14 июня 2019 года своим решением ЦБ РФ дал первый сигнал рынкам. Помимо этого не исключается повторное снижение процентной ставки в 2019 году, а в случае оправданных ожиданий показателя инфляции, предусмотрено третье изменение ставки рефинансирования.
Мнение экспертов по поводу снижения Центральным банком РФ ключевой ставки рефинансирования
Учитывая решение Центрального банка РФ о снижении ключевой ставки рефинансирования на 25 базисных пунктов – принятые меры должны вызвать ослабление курса российского рубля. Однако финансовые эксперты обращают внимание на то, что рынок всегда живет ожиданиями. Принципиальное значение имеет тот факт, что руководство ЦБ РФ намекнуло о готовности продолжить снижение процентной ставки в 2019 году. Поэтому сейчас относительно будущих понижений ключевой ставки рефинансирования – ставка Центрального банка РФ (7,5%) выглядит по-прежнему все еще высокой, а российский рубль продолжает относится к категории высоко доходных валют.
На данный момент продолжается спрос на приобретение российских государственных облигаций. Потому что инвесторы стремятся зафиксировать пока еще существующую высокую доходность. Поэтому если предположить, что через время доходность гособлигаций может быть ниже на пол процента, то целесообразно именно сейчас войти в рынок российского госдолга.
С другой стороны изменение риторики главы Центрального банка РФ на более мягкую, в среднесрочной перспективе свидетельствует о вероятном снижении стоимости ценных бумаг банковского сектора (маржа банков может снизиться) и после заседания Совета директоров по денежно-кредитной политике 14 июня 2019 года, акции «Сбербанка» потеряли в цене более 1%. В то же время для инвесторов на данный момент становятся привлекательны дивидендные акции, потому что гарантируют владельцам получение фиксированного дохода.
Прогноз на следующее заседание ЦБ РФ по поводу изменения ключевой ставки рефинансирования
Следующее заседание Совета директоров по денежно-кредитной политике Центрального банка РФ состоится 26 июля 2019 года. Эксперты предполагают, что в этот день не будет принято решения о продолжении снижения ключевой ставки рефинансирования. При этом имеет большое значение риторика Председателя ЦБ РФ на пресс-конференции после заседания. В случае иного сценария, аналитики прогнозируют волатильность на валютном рынке курса российского рубля.
Валютная пара доллар США / российский рубль продолжает снижаться. Одним из факторов такой тенденции является геополитическая напряженность в мире, которая способствует росту цен на нефть и в свою очередь обеспечивает динамику роста российского рубля. Существует представление на рынке, что 60 долларов США за баррель нефти эталонной марки Brent – это своеобразный водораздел. В том случае если цена превышает 60 долларов, то такой сценарий благоприятен для рубля.
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 11:55 Эксперт Суверов объясняет: Что стоило за укреплением рубля?
- 22:50 Россиянам подсказали, какие операции с банковской картой могут вызвать проблемы с ФНС