Жюри Кинотавра 2019 назвало победителя среди фильмов короткометражек
Назван победитель кинофестиваля «Кинотавр» в номинации «Лучший короткометражный фильм». Церемония награждения прошла 12 июня 2019 года в Сочи. Приз в этом направлении получила лента «Топливо» режиссёра Михаила Архипова.
Короткометражный фильм Топливо занял первое место на Кинотавре 2019
Приз в направлении короткометражный фильм получила картина «Топливо» режиссёра Михаила Архипова. Её сюжет рассказывает о трактористе, который отправляется за поиском топлива для своей заглохшей машины и впоследствии вступает в схватку с природой.
Диплом жюри конкурсной программы «Кинотавр. Короткий метр» были отмечены короткометражный фильм «@Жених» режиссера Елизаветы Стишовой, а также режиссерский дебют Паулины Андреевой «Плачу с вами».
Короткометражка «Одна историческая ошибка» Михаила Местецкого была удостоена приза Гильдии киноведов и кинокритиков России
Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России получила лента «Интервью» Ивана Соснина. Другим таким дипломом критики отметили короткометражный фильм » @Жених» Стишовой.
В жюри конкурса короткометражного кино в этом году вошли режиссеры и сценаристы Наташа Меркулова и Алексей Чупов, писатель Михаил Зыгарь, актер Александр Паль. Председателем жюри была актриса Анна Михалкова.
Программа кинофестиваля традиционно разделена на основной конкурс («полный метр») и «короткий метр».
В программу «Короткий метр» в этом году на отбор было прислано 417 заявок. 72 отклонены из-за несоответствия фестивальному регламенту, в конкурс были включены 26 картин.
Напомним, 30-й кинофорум начал свою работу 9 июня 2019 года. В конкурсной программе юбилейного «Кинотавра» участвуют 15 картин, 6 из которых являются дебютными работами.
Вручение наград за лучший короткометражный фильм на Кинотавре 2019
Третий конкурсный день «Кинотавра» ознаменовался разговорами про отношения и измены. Комедия «Давай разведемся» — режиссерский дебют сценариста Анны Пармас с Анной Михалковой в главной роли. Ее героиня — врач-гинеколог по имени Маша. С тремя работами, двумя детьми и кредитом за дом, который нужно выплачивать каждый месяц. Муж у Маши тоже есть, но, как подсказывает название, его наличие в какой-то момент оказывается под вопросом. Зал Зимнего театра не раз взрывался хохотом, наблюдая за тем, как вынужденная справляться со всем и сразу Маша забывала то купальник и шапочку на семейные соревнования по плаванию, то детей в садике. Сюжетных перипетий и остроумных диалогов в фильме хватает, так что они легко подтверждают произнесенные перед премьерой слова режиссера Пармас «нам кажется, это комедия».
Второй показанный в среду фильм — «Однажды в Трубчевске» Ларисы Садиловой — рассказывает другую историю на ту же тему уже далеко не в комическом ключе. Измены здесь совершаются тихо и продуманно. Дальнобойщик из маленького городка и его соседка встречаются на трассе. Один отправляется в рейс, другую муж провожает на автобус в Москву, где она продает свое вязание. Автобус, впрочем, каждый раз довозит ее не до города, а до ближайшего удобного поворота на трассе. Камера внимательно следит за бытом этой тайной пары с их обедами в придорожных трактирах и ночами в кабине фуры, а сюжет со временем, разумеется, уходит в сторону «Все тайное становится явным».
Вечером — традиционно на площадке у пляжа отеля «Жемчужина» — награждали победителей конкурса короткого метра. Главный приз с формулировкой «За красоту высокой температуры» достался действительно высокотемпературной работе Михаила Архипова «Топливо» с Никитой Кукушкиным в главной роли. Диплом жюри, озаглавленный «Было весело», и диплом гильдии киноведов и кинокритиков (с описанием «За урок стиля») достался короткому метру Елизаветы Стишовой «@Жених». Также награды получили Паулина Андреева, Михаил Местецкий, Иван Соснин и Иван И. Твердовский.
Финальным (и с участием трубы) аккордом третьего конкурсного дня стал концерт Антохи MC. Не обошлось, разумеется, и без композиции «Это лето». Именно она звучала в праздничном ролике «Кинотавра», который фестиваль снял по случаю своего юбилея. А в этот вечер напомнила собравшимся о том, что лето только начинается, а фестиваль — продолжается.
Подробности церемонии открытия Кинотавра в 2019 году
Вечером 9 июня 2019 года в Сочи стартовал 30-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр». Речь на церемонии предсказуемо для юбилея зашла о возрасте, а также о прошлом и настоящем, от которого киносмотр предпочитает не отворачиваться.
«Здесь всегда можно встретить всех», — заметил во время церемонии открытия юбилейного «Кинотавра» его президент Александр Роднянский.
Традиционно ей предшествовал обязательный променад собравшихся «всех» по красной дорожке, окруженной местными жителями. Кто-то из них по старинке жаждал автограф, большинство же надеялись на совместные фото с режиссерами и артистами.
Заполнившийся зал Зимнего театра, неизменной площадки фестиваля, подтвердил слова Роднянского так же, как подтверждают их в эти дни рейсы Москва — Сочи: пропускать «Кинотавр» кинематографисты действительно не привыкли. Их фестивальные будни будут состоять из фильмов и вечеринок, обсуждений и танцев.
Если обратиться к цифрам, они подскажут, что юбилейная программа основного конкурса сложилась из 15 фильмов. 6 из них — дебюты, 7 — сняты режиссерами-женщинами. Это, к примеру, «Давай разведемся» — первая режиссерская работа сценариста Анны Пармас, которая в прошлом году вместе с Авдотьей Смирновой и Павлом Басинским увезла из Сочи приз за «лучший сценарий» (он достался фильму «История одного назначения»), Sheena667 — первая полнометражная работа Григория Добрыгина, уже успевшая съездить на Роттердамский фестиваль, «Гроза» Григория Константинопольского, еще одного победителя прошлого года (его «Русский бес» принес своему автору награду «за лучшую режиссуру»). Во время своей речи Александр Роднянский напомнил, что «Кинотавр» объединяет кинематографистов самых разных политических, художественных и общественных убеждений, и проиллюстрировать этот тезис программа фестиваля вполне готова.
30-летнюю историю «Кинотавра» олицетворял на сцене в роли ведущего 30-летний же Александр Петров, появившийся кинематографично привязанным к стулу и с призовой статуэткой в руках. Ее, к слову, в этом году создала компания Mercury, постоянный партнер фестиваля.
Кроме прочего, церемония была построена и на отсылках к фильмам Сергея Соловьева. Смысловые и прямые цитаты из них предваряли вручение режиссеру почетной награды «За вклад в кинематограф». Фильмом открытия «Кинотавра» стала работа Валерия Тодоровского «Одесса», отправившая Леонида Ярмольника, Ирину Розанову, Евгению Брик, Ксению Раппопорт, Евгения Цыганова и других артистов в шумное и жаркое одесское лето образца 1970-го года.
Заканчивался вечер тоже вполне в стиле ретро — под песни Аллы Пугачевой в исполнении артистов «Гоголь-центра». Дело происходило на торжественном приеме компании Bosco в Морском порту, где гости обсуждали предстоящий киномарафон и прозвучавшие на церемонии слова про солидарность.
Жюри Кинотавра в 2019 году в Сочи
В жюри основного конкурса в этом году вошли композитор Алексей Айги, киновед Анжелика Артюх, режиссер и продюсер Резо Гигинеишвили, сценарист и режиссер Наталья Мещанинова, оператор Алишер Хамидходжаев и актриса Анна Чиповская. Оценивать фильмы им предстоит под председательством актера и режиссера Константина Хабенского.
Последний, выступая на церемонии перед собравшимися, не умолчал о деле журналиста Ивана Голунова. По словам Хабенского, сильной стороной «Кинотавра» всегда была смелость и непричесанность, своя точка зрения и своя правда. «Но оказывается, что это может быть и самым уязвимым местом. Так получается, что сегодня пытаются закрыть одного неудобного журналиста, который пытается говорить правду», — на этом месте речь актера прервали весьма бурные аплодисменты зала.
- 13:28 Мир отмечает День английского и испанского языка 23 апреля каждый год
- 13:14 Всемирный день книги и авторского права отмечают 23 апреля 2025 года, славяне празднуют День Навий
- 9:16 Поверья и приметы на 22 апреля 2025 года связаны праздником Вадим Ключник.
- 17:34 Акулинин день 20 апреля богат на приметы, традиции, поверья и обряды
- 17:30 Приметы и поверья на 20 апреля 2025 года: почему в день Акулины нельзя было смотреть на звёзды из окна
- 17:23 Церковь России 20 апреля 2025 года чтит память мученицы Акилины Синопской
- 21:34 Водные маршруты Петербурга: аренда катера для идеальной прогулки
- 21:13 Приметы и поверья на 17 апреля 2025 года связаны с Ольховыми смотринами