Кинотавр в Сочи в 2019 году продлится с 9 по 16 июня
В этом году фестиваль отмечает 30-летний юбилей, организаторы приготовили много интересного. Например, два конкурса: полный метр и короткометражки. Традиционное «Кино на площади» — показ кинохитов. Деловая программа с центральным событием — Форумом киношкол.
Программа фестиваля Кинотавр в Сочи в 2019 году
30-й открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» объявил программу. В основной конкурс вошли 15 картин. Фильмом открытия станет «Одесса» Валерия Тодоровского, а во время закрытия зрителей ждёт лента «Француз» Андрея Смирнова. В этом году программа будет посвящена теме взаимоотношений в семье.
В основной конкурс вошли: «Выше неба» Оксаны Карас, «Мальчик русский» Александра Золотухина, «Мысленный волк» Валерии Гай Германики, «Сторож» Юрия Быкова, «Гроза» Григория Константинопольского, «Троица» Ян Гэ и другие ленты отечественных режиссёров.
Вне конкурса состоится показ новой картины Кантемира Балагова «Дылда», который ранее вошёл в программу «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Жюри в этом году возглавит актёр Константин Хабенский, президентом фестиваля с 2005 года является продюсер Александ Роднянский. Также в жюри вошли Анна Чиповская, Резо Гигинеишвили, Наталия Мещанинова и другие.
Фестиваль Кинотавр в Сочи в 2019 году, список номинантов
Тема семьи становится едва ли не главной. «Верность» Нигины Сайфуллаевой («Как меня зовут») — о способах сохранить распадающуюся семейную жизни. В «Давай разведемся» Анны Пармас женщина за тридцать начинает борьбу за мужа, которого намерены увести. В фильме снялись Анна Михалкова, Антон Филипенко, Надежда Маркина. «Выше неба» Оксаны Карас («Хороший мальчик») — история первой любви. Актриса «Гоголь-центра» и финалистка шоу «Голос» Ян Гэ сочинила уже вторую картину «Троица». Про измену, попытку отличить истинную веру от формальной.
В конкурсе участвует и Лариса Садилова со своим фильмом «Однажды в Трубчевске», премьера которого состоялась в Каннах. Фильм Григория Добрыгина «Sheena667» привлекла внимание дистрибуторов на Берлинском кинорынке. Тоже кино про измену, но довольно экзотическую — по интернету.
Из панорамы семейного кино выпадает триллер «Куратор» — дебют Петра Левченко в основе которого громкая история «красногорского стрелка». «Мысленный волк» — притча о страхе в исполнении одного из радикальных киноавторов Валерии Гай Германики («Все умрут, а я останусь», «Школа»). И у Германики главные герои — мать и дочь.
Александр Лунгин покажет картину «Большая поэзия» о том, к чему может привести увлечение поэтическим искусством рядовых инкассаторов банка. Героиня фильма «Керосин» Юсупа Разыкова — бабуля, живущая в сторожке у большой дороги, в России это небезопасно. Юрий Быков, недавно представивший триллер «Завод», успел снять новую работу «Сторож». О затворнике, работающем сторожем в небольшом санатории, встреча с парой беглецов изменит его жизнь.
В основном конкурсе шесть дебютов (хорошо, что нет отдельного дебютного конкурса, и начинающие режиссеры на равных с профи показывают свои работы). Среди них наиболее любопытен — «Бык» Бориса Акопова про «лихие девяностые». Герой фильма лидер преступной группировки, вынужденный зарабатывать любыми способами, чтобы кормить семью. «Мальчик русский» — состоявшееся художественное произведение Александра Золотухина, дебютанта, ученика Александра Сокурова. Едва ли не впервые события российского авторского кино разворачиваются на фоне Первой мировой войны.
Церемония открытия Кинотавра в Сочи состоялась 9 июня 2019 года
9 июня в Зимнем театре Сочи состоялось торжественное открытие юбилейного 30-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». Ведущим церемонии выступил актёр Александр Петров.
Президент фестиваля Александр Роднянский поблагодарил со сцены всех, кто стоял у истоков «Кинотавра», и объявил, что с этого года приз за лучшую мужскую роль «Кинотавра» будет носить почетное имя одного из его основателей — Олега Янковского.
«30 лет «Кинотавра» — это практически вся история новой страны. 30 лет фильмы «Кинотавра» фиксировали надежды и разочарования, победы и поражения — всё то, чем жила страна. «Кинотавр» объединяет огромное количество кинематографистов разных политических, художественных, общественных убеждений – в этом его цель и задача. У разрозненных кинематографистов здесь возникает чувство единого сообщества людей, солидарных киноиндустрии. Для этого он и существует. Поэтому сегодня мы говорим, что «Кинотавр» — молодой. Он по-прежнему дерзкий и смелый, он не боится радикальных решений и экспериментов, он не боится ошибаться, искать способ отразить время — и ответить на запрос этого времени. Он развивается, поэтому это молодой фестиваль с большой историей. «Кинотавр» всегда был площадкой, где открываются таланты, откуда стартуют молодые и куда они возвращаются, и где чествуют, уважают и отдают должное классикам — кинематографистам старшего поколения. Неслучайно награды фестиваля носят имена многих участников и постоянных гостей «Кинотавра», любимых фестивалем и собственно создавших этот фестиваль: например, приз за музыку и звук имени Микаэла Таривердиева, приз за лучший сценарий имени Григория Горина, приз кинокритиков имени Даниила Дондурея. И вот с сегодняшнего дня приз за лучшую мужскую роль будет носить имя Олега Янковского. Мы благодарны семье, за то, что она оказала честь фестивалю и согласилась, чтобы имя этого выдающегося артиста всегда украшало «Кинотавр»… — Александр Роднянский.
Первый приз кинофестиваля — за вклад в кинематограф — был по традиции вручён на открытии. Им был награждён режиссёр Сергей Соловьёв — «Зв свободу духа и твёрдость убеждений».
В этом году фестиваль открыл фильм «Одесса» Валерия Тодоровского. В основной конкурс вошли 14 картин, почти половина из которых снята женщинами. В программе представлены новые фильмы Валерии Гай Германики, Юрия Быкова, Оксаны Карас, Григория Константинопольского и других.
История возникновения фестиваля Кинотавр в Сочи
Кинофестиваль «Кинотавр», один из самых популярных российских кинофорумов, традиционно проводится в Сочи в июне и длится неделю.
Впервые фестиваль был организован в 1989 году по инициативе продюсера Марка Рудинштейна и актера Олега Янковского.
Главная задача «Кинотавра», обозначенная организаторами, – презентация новейших кинопроизведений, поддержка творческих поисков мастеров и молодых кинематографистов, продвижение российского кино, повышение авторитета киноискусства, его значения в жизни общества и, как следствие, реальное воздействие на кинопроцесс.
Изначально участвовать в фестивале могли только отечественные полнометражные фильмы, однако с 2011 года организаторы принимают фильмы и зарубежных режиссеров. Неизменным остается одно условие: кино должно быть озвучено на русском языке.
Изменения — масштабные и не очень — в программе и регламенте «Кинотавра» происходят практически ежегодно (программу его работы и порядок демонстрации фильмов определяет Дирекция фестиваля). Например, в 2013 году впервые на фестивале работала новая судейская коллегия — так называемое жюри кинопрокатчиков, которые оценивали фильмы с точки зрения их потенциальной популярности у зрителей. Поинтересовались мэтры кинематографа и мнением самих зрителей. Специальные награды получили работы, которые демонстрировались в рамках программы «Кино на площади». Победителей определяли гости и жители Сочи, собиравшиеся на ночные показы на площадке у Зимнего театра.
Традиционно на суд жюри представляется несколько десятков полнометражных лент и еще большее количество короткометражный картин. За награды борются как маститые режиссеры, актеры, операторы и сценаристы, так и дебютанты кинематографа, которые представляют свои работы в конкурсной программе полнометражного кино «Кинотавр. Дебют».
- 13:28 Мир отмечает День английского и испанского языка 23 апреля каждый год
- 13:14 Всемирный день книги и авторского права отмечают 23 апреля 2025 года, славяне празднуют День Навий
- 9:16 Поверья и приметы на 22 апреля 2025 года связаны праздником Вадим Ключник.
- 17:34 Акулинин день 20 апреля богат на приметы, традиции, поверья и обряды
- 17:30 Приметы и поверья на 20 апреля 2025 года: почему в день Акулины нельзя было смотреть на звёзды из окна
- 17:23 Церковь России 20 апреля 2025 года чтит память мученицы Акилины Синопской
- 21:34 Водные маршруты Петербурга: аренда катера для идеальной прогулки
- 21:13 Приметы и поверья на 17 апреля 2025 года связаны с Ольховыми смотринами