Дефолт надвигается на Украину в 2019 году
Украина в 2019 году должна выплатить 15 млрд долларов США кредита, поэтому все заговорили о надвигающемся дефолте. На самом ли деле всё настолько печально или это только слухи, ответили аналитики. Большинство из них уверены, что объявлять Украину банкротом рано. Такого же мнения придерживается украинский президент Владимир Зеленский, который недавно провел встречу с представителями крупных мировых банков. Только олигарх Игорь Коломойский считает, что нужно признать экономическое бессилие Украины и не возвращать долги МФВ.
Действительно ли наступит дефолт в Украине в 2019 году
Чтобы объявить дефолт, нужны существенные основания. У Украины они и есть, и одновременно их нет. Внешний долг страны составляет 50 млрд долларов США, который делится в свою очередь на гарантированный государством и прямой.
15 млрд долларов США Украина должна по долгу, гарантированному государством. Национальный Банк взял их в кредит у международных финансовых организаций под низкий процент.
Фактически это значит, что возврат данного долга — гарантия от Украины, а не срочное обязательство. Дешевые кредиты МФВ выдает на длительные сроки и на льготных условиях. По этой причине объявлять из-за этого дефолт в Украине было бы глупо.
Агитаторы за объявление дефолта обращают внимание прежде всего на прямой внешний долг, не учитывая особенности финансирования экономики Украины. Большинство денег берется из кредитов Нацбанка, который пользуется услугами МВФ.
Свежие прогнозы аналитиков свидетельствуют об угрозе дефолта в Украине в 2019 году
Эксперты Международного центра перспективных исследований считают, что угроза дефолта в Украина существует. В 2019 году страна рискует не получить транш МВФ и это приведет к техническому дефолту.
Если же рассматривать с более оптимистичной точки зрения, то риски дефолта преувеличены. В Украине не станут рисковать репутацией на международном уровне, которая сейчас имеет огромное значение для государства.
Во-первых, из-за внешнеполитических проблем, во-вторых — по причине стагнации в экономике.
Аналитик Егор Комов уверен, что без кредитов Украина может протянуть, но только до следующего года. В золотовалютных резервах страны есть 20 млрд долларов США. Однако если он будет исчерпан для погашения долгов, то дефолт все равно наступит. Это повлечет за собой рост инфляции, девальвацию гривны и многие другие негативные последствия для экономики. По этой причине транш МВФ получить необходимо как можно раньше.
Что будет дальше в случае объявления дефолта в Украине и чем это грозит экономике
Признать дефолт в Украине значит прикончить банковский сектор. Во время недавней встречи с представителями крупнейших мировых банков президент Украины Владимир Зеленский акцентировал внимание на том, что проблемы начинаются с Национального банка и нужно обеспечить его независимость.
Политик планирует провести судебную реформу, чтобы права инвесторов и кредиторов были более защищены внутри государства. По его мнению, это поможет наладить доверительные отношения с МВФ и в перспективе избавит от необходимости объявлять дефолт. Однако он не исключает такой возможности, несмотря на уверенности в наличии достаточных ресурсов в ЗВР страны.
Объявив дефолт, Украина обречет себя на отсутствие доверия со стороны Европы. И как результат, процесс евроинтеграции затянется, экономика рухнет ещё больше.
Олигарх Игорь Коломойский наоборот считает, что объявление дефолта равноценно честности. Мол, в Греции и Аргентине объявили и «ничего». Его слова в Украине сразу же подвергли критике и обвинили в стремлении вернуться в ПриватБанк и «урвать» себе прибыли.
- 22:50 Джастин Трюдо назвал угрозы Трампа, сделать Канаду 51-м штатом Америки, реальностью
- 19:00 Опасные воды: Как операция НАТО в Балтийском море может изменить баланс сил в регионе
- 9:00 Прибалтика готовится к масштабному блэкауту: к чему ведет выход из единой энергосистемы с Россией
- 0:35 Трамп дал старт мировой торговой войне: какие пошлины вводит США
- 17:25 Финляндия на краю пропасти: как собственные решения ведут к экономическому краху
- 9:00 Европа покоряет космос: новый этап развития после снятия запрета на ракетные технологии
- 3:10 DeepSeek и GPT представили возможные сценарии отказа от долларовой зависимости
- 22:50 Сочувствие Джоли к Украине стоили 20 миллионов долларов