В Москве 25 мая 2019 года пройдет парад ЛГБТ

Фото: ShutterStock

ЛГБТ-сообщество направило в мэрию Москвы уведомление о проведении 25 мая 2019 года гей-парада, а также митингов 25, 26 и 27 мая, сообщил активист Николай Алексеев. Он уточнил, что шествие планируется от памятника Тимирязеву около площади Никитских ворот по Тверскому бульвару.

Парад ЛГБТ состоится в Москве 25 мая 2019 года

ЛГБТ-активисты уже подали соответствующую заявку в мэрию Москвы. Новость подтвердил и один из организаторов акции Николай Алексеев. Маршрут проведения гей-парада – от площади у Никитских ворот по Тверскому бульвару к Пушкинской площади, предположительное число участников — до 300 человек.

Кроме того, ЛГБТ-активисты попросили о проведении в Москве трех митингов — 25, 26 и 27 мая. По словам Алексеева, одна из акций приурочена к годовщине отмены уголовного преследования за добровольные гомосексуальные отношения в России 27 мая. Алексеев напомнил, что 6 мая в силу вступило постановления ЕСПЧ, который признал незаконным запрет российских властей на проведение ЛГБТ-акций.

В ЕСПЧ постановили, что Россия нарушает статьи о свободе собраний и объединений, о праве на эффективное средство правовой защиты, о запрещение дискриминации Европейской конвенции по защите прав и свобод человека.

Цель мероприятия – привлечение внимания к проблемам соблюдения прав представителей ЛГБТ-сообщества и их дискриминации.

История возникновения первых парадов ЛГБТ активистов

В ночь на 28 июня 1969 года в баре под названием «Стоунволл» в нью-йоркском районе Гринвич-Виллидж случился рейд. Это было обычное явление. Когда вышибала, смотревший на улицу — и на потенциальных посетителей — сквозь глазок в запертой двери, видел приближавшихся полицейских, в обычно затемненном клубе включали верхний свет. Это был знак присутствующим перестать танцевать, обниматься, держаться за руки.

В то время в городе Нью-Йорке, как и во многих других городах, действовало множество местных законов, направленных конкретно против гей-баров: запрещались танцы с партнерами своего пола, запрещались публичные проявления нежности между однополыми парами. Нарушения грозили штрафами, задержаниями и — самое страшное — публикациями в местных газетах и сообщением о задержании и его причине по месту работы.

В ту ночь в баре «Стоунволл» что-то случилось. Когда посетителей — подавляющее большинство были мужчинами — выстроили, как обычно, вдоль стены для проверки документов, они вдруг отказались эти документы предъявлять. Когда полицейские-женщины собрались проследовать в туалет с посетителями, одетыми в женскую одежду, для «проверки пола», эти посетители отказались идти с ними. Дальше — больше: когда полицейские выводили посетительницу женского пола из бара в наручниках, она вдруг стала сопротивляться. Это происходило уже на улице, посреди самого популярного среди геев и лесбиянок района Нью-Йорка, и началась цепная реакция: собралась толпа, полицейские машины с запертыми в них посетителями бара стали раскачивать, кого-то удалось вызволить; полицейских закидывали камнями и палками. Уличные беспорядки, получившие название Stonewall Riots, продолжались, с перерывами, трое суток.

Спустя неделю произошло еще более важное событие. Нет, это не было первой гей-демонстрацией в Америке: к тому времени организация под названием The Mattachine Society уже несколько лет проводила пикеты 4 июля, в День независимости. На эти пикеты приходили благообразные мужчины в строгих костюмах и женщины в юбках консервативного покроя.

Они никогда не держались за руки и вообще никак не проявляли своей сексуальной ориентации; чтобы никого не оскорбить, они даже не писали слово «гей» на своих плакатах, на которых были исключительно обтекаемые фразы: «Справедливое отношение ко всем гражданам» или «Невидимое меньшинство Америки». Целью этих пикетов было доказать консервативным американцам, что геи и лесбиянки — такие же, совершенно такие же люди.Так вот, в этот раз на демонстрацию пришли совсем другие люди, не клерки в костюмах, а трансвеститы и дайки из Гринвич-Виллидж. Они держались за руки, за что организатор консервативного пикета на них страшно кричал и даже пытался их разнять.

А спустя еще год, в годовщину Stonewall Riots, во всех крупных городах Америки прошли первые gay pride parades, буквально «парады гейской гордости». С тех пор они проходят каждый год, уже не только в крупных городах и далеко не только в Америке. Слово pride было адресовано тому организатору пикетов, который пытался разнять взявшихся за руки участников, и тем полицейским, которые считали само собой разумеющимся свое право учинить «проверку пола». Ставший тогда популярным значок Gay&Proud, по-хорошему, стоит переводить как «Я гей, и мне нечего стесняться».

Спустя 42 года почти невозможно поверить, что в Нью-Йорке были такие законы и такие порядки. В большинстве западных стран так или иначе признаны однополые союзы; газета The New York Times печатает свадебные объявления гомосексуальных и гетеросексуальных пар в одной и той же форме на одних и тех же страницах.

Популяризация парадов ЛГБТ в России

В 2005 году в Москве сформировался правозащитный проект GayRussia.Ru во главе с Николаем Алексеевым.

В 2006 году была основана «Российская ЛГБТ-сеть» — первая и единственная в России межрегиональная правозащитная ЛГБТ-организация.

В Москве в мае 2006 года под эгидой активистов Российской ЛГБТ-сети должен был состояться фестиваль «Радуга без границ», который был сорван из-за угроз экстремистских группировок, которые устроили серию погромов и избиений. Позднее выяснилось, что эти же группировки через несколько месяцев устроили теракт на Черкизовском рынке.

Весной 2006 года проект GayRussia.Ru заявил о проведении в Москве первого в истории России гей-прайда. Выступление в защиту прав геев и лесбиянок было запрещено властями. 27 мая 2006 года группа по организации гей-парада в Москве, на проведение которого она не смогла получить разрешение от городских властей, заявила, что его участники всё равно попытаются возложить цветы к Вечному огню в Александровском саду, а также провести пикет у памятника Юрию Долгорукому.

27 мая 2007 года была очередная попытка провести парад в Москве возле здания правительства Москвы. Она была разогнана милицией, ОМОН и православно-националистическими организациями.

В апреле 2007 года российские ЛГБТ-активисты направили в Министерство здравоохранения и социального развития письмо, в котором потребовали исключить из перечня абсолютных противопоказаний к донорству крови гомосексуальных мужчин, назвав такой запрет дискриминационным и губительным, и пересмотреть приказ Минздрава от 14 сентября 2001. 16 апреля 2008 года министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова издала приказ «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 сентября 2001 г. № 364 „Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и её компонентов“», который отменил запрет на сдачу крови мужчинами, практикующими секс с мужчинами.

Осенью 2008 года в Петербурге стартовал Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок», однако под давлением властей он был сорван и прошёл в полуподпольном режиме.

16 мая 2009 года было проведено правозащитное мероприятие «Славянский гей-прайд» в Москве в день финала конкурса «Евровидение». Мероприятие, которое проводилось в форме пикета, было разогнано милицией.

29 мая 2010 года было проведено сразу два мероприятия направленных на защиту прав сексуальных меньшинств: Марш равенства на Старом Арбате, и пятый московский гей-прайд на Ленинградском шоссе.

6 октября 2010 года организация Равноправие впервые в России добилась в суде признания незаконности запрета на публичную массовую акцию в поддержку равноправия геев и лесбиянок.

21 октября 2010 года ЕСПЧ признал запреты гей-парадов в Москве нарушающими Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. 17 августа 2017 года в Санкт-Петербурге прошёл ЛГБТ-прайд на Марсовом поле.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.