Подведены итоги первой пятилетки санкций США против России

Фото: ShutterStock

В текущем 2019 году исполняется ровно 5 лет с того момента, когда впервые общественность услышала про введение антироссийских санкций. Во многом они были связаны с Крымом и его присоединением к России. Руководивший в то время президент США Барак Обама грозился уничтожить экономику России. Сегодня пришло время подводить итоги случившегося и сделать выводы о том, как россияне жили под гнетом всех западных санкций.

Как показывает статистика, несмотря на те условия, в которые было загнано государство из-за ограничений со стороны США, в стране прослеживалась положительная динамика развития финансового рынка.

Состоянием на 2013-й год, когда еще не было никаких санкций, экспорт российского товара в другие страны мира составлял в общей сумме 526,4 млрд долларов США. Спустя время эта отметка снизилась до 50,7 млрд. Эта картина удручающая, однако, как оказалось, не фатальная.

Российское Правительство в таких жестких условиях решило изменить свою тактику и совершило так называемый «разворот на Восток», который повлиял на диверсификацию сбыта и девальвацию рубля. Это позволило России повысить свои позиции на мировом рынке и стать более конкурентоспособными по сравнению со своими западными коллегами.

Также отмечаются положительные изменения в сфере экспорта. Известно, что, несмотря ни на какие трудности на политической арене, Россия остается одним из самых крупных поставщиков таких природных ресурсов, как нефть и газ.

Как можно заметить, власти стараются выжать все преимущества из девальвации рубля. Таких же результатов ожидают и от полного разрыва экономики.


Автору нужно следить за цифрами в статье. Самый минимальный экспорт был 2016 году он составил 285,8 млрд.долларов, а не 50,7 млрд долларов как указано в тексте статьи.

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.