Разоренными становятся всё больше российских вкладчиков в МФО — высокие проценты продолжают заманивать клиентов
Несмотря на все запреты, МФО (микрофинансовые организации) продолжают свою деятельность, разоряя все больше россиян. Инвестиции в такую структуру – очень рискованное дело, несмотря на то, что Правительство РФ выпустило множество законов в поддержку прав пользователей услугой.
Центральным Банком России постоянно ведется мониторинг и проверка всех МФО. Так, в результате последней и отчетов по результатам работы МФО была запрещена деятельность одной из таких организаций. В рейтинге самых крупных российских МФО ликвидированный «Мани Фанни Онлайн» занимал 13 позицию.
Накануне, в начале мая 2019 года, получили предупреждение от ЦБ России еще две компании – «4финанс» и «СМСфинанс». Это было связано с недоверием Правительства к владельцу этих организаций – миллиардеру Олегу Бойко.
Все истории ликвидаций микрофинансовых организаций в первую очередь наносят вред именно инвесторам, ведь люди не перестают нести свои сбережения в такие фирмы. Их привлекают высокие процентные ставки, иногда они доходят до 30% годовых. В банках, конечно, не такие привлекательные условия, но зато есть гарантии не лишиться своих кровных.
Согласно отчетам ЦБ РФ за 2018 год, интерес к инвестициям в МФО вырос в три раза. За прошлый год частными лицами было вложено 12 млрд рублей. Гарантировать возврат вкладов такие организации не берутся и, в случае банкротства МФО, депозит просто пропадает и добиться возврата практически невозможно.
При выборе организации для вложения средств нужно обратить внимание на долгосрочные предложения. Это будет хорошим знаком открытости и работы на перспективу, как и предоставление клиенту всех финансовых документов по требованию.
Крайне осторожно нужно относиться и к высоким ставкам по вкладам: скорее всего, эта организация не переживет скачка курса и вскоре станет банкротом.
Не стоит свято верить и рекламным лозунгам, особенно о том, что вклады застрахованы. Это открытая ложь, ведь государство не страхует активы микрофинансовых организаций. А вот высокий общий рейтинг МФО – это, наоборот, хороший признак, хотя и не гарантия безопасности.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?