Россияне не имеют сбережений, по данным опроса трудоспособного населения
Согласно статистических данных, большая часть россиян не имеют сбережений. Выяснилось, что копить выходит только у тех, кто проживает в крупных городах. Две из трех семей не могут откладывать деньги из своего бюджета. С 2016 года интерес россиян к сбережениям увеличивается, многие считают, что откладывать деньги нужно. К сожалению, не у всех есть такая финансовая возможность.
Большая часть российских семей, согласно статистике, не имеют сбережений
Из всех опрошенных российских семей, 65% не имеют финансовых сбережений. В основном копить получается только у граждан с высоким доходом. Только 2 из 10 семей с низким доходом откладывают деньги. Хотя в этих семьях зачастую не хватает денег даже на приобретение продуктов питания.
Была проведена грань и между городскими и сельскими жителями. Лишними средствами в городе могут похвастаться 54% опрошенных, а в деревне только 29%. В среднем сумма накоплений в России составляет порядка 140-200 тыс. рублей. Половина тех, кому удалось насобирать финансовый запас рассказали, что располагают суммой лишь в 57 тыс. рублей.
Из всех опрошенных респондентов, только 11% надеются, что в 2020 году у них появится возможность копить. Такие низкие цифры «веры в будущие» можно объяснить повышением налоговой нагрузки и пенсионного возраста, а также ростом цен.
За последние 11 лет ситуация с возможностью россиян иметь сбережения в корне изменилась
Потребительская способность падает и вместе с ней и сумма среднего чека россиян, больше людей начали себя ограничивать и вынуждены экономить. Если сравнивать данные за 2008 год с теперешними, то цифры по сбережениям населения очень изменились в худшую сторону. Тогда, сбережениями могли похвастаться 72% опрошенных россиян.
Средняя заработная плата по России в 2019 году составляет 42,6 тыс. рублей. На первом месте, по величине среднего заработка разместилась Магаданская область – 102 тыс. рублей. С третьего места, Москву сдвинул ЯНАО с показателем в 87 тыс. рублей.
В России самыми высокооплачиваемыми профессиями считаются пилот, авиадиспетчер и программист. А наименее оплачиваемые – это дворник, библиотекарь и сторож.
Доходы россиян очень отличаются от общемировых показателей
Если рассматривать мировой рейтинг стран, с самым большим доходом трудоспособного населения, то здесь, Российская Федерация занимает только 11 позицию с суммой в 700 долларов. Для сравнения, на первом месте оказалась Швейцария, там средняя зарплата составляет 6,3 тыс. долларов.
В бывших станах СНГ средний доход населения находится на уровне 100-400 долларов в месяц. По мировым показателям, наиболее плачевная ситуация доходов в африканских странах, там показатель едва составляет 50 долларов на душу трудоспособного населения в месяц.
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 11:55 Эксперт Суверов объясняет: Что стоило за укреплением рубля?
- 22:50 Россиянам подсказали, какие операции с банковской картой могут вызвать проблемы с ФНС