Протест против храма в Екатеринбурге продолжается
Протест против храма в Екатеринбурге продолжается с 13 мая 2019 года. Участники акции требуют не разрушать парковую зону и сохранить сквер. По разным данным, в протесте принимают участие от нескольких сотен до 2 тыс людей.
Поводом в этот раз стал забор, ограждающий сквер, где планируется возведение храма. Протестующие два раза сваливали ограждение. Они пробирались на стройплощадку и даже водили там хороводы. Некоторые привели с собой детей. Другие протестующие пытались повесить плакаты с надписями «Храм раздора» и «Руки прочь от сквера».
Протест против храма в Екатеринбурге собрал множество участников
По требованию губернатора Евгения Куйвашева, 14 мая были проведены переговоры между конфликтующими. После этого чиновники объявили о продолжении работ по возведению храма. По словам Сергея Бидонько, вице-губернатора, нет оснований, чтобы заморозить постройку. После этого протесты возобновились. В итоге длительность первой акции составила 10 часов, а второй – 7 часов. Причем на второй день протестующих стало больше.
Изначально было задумано восстановить Екатерининский собор в том месте, где он был разрушен в 1930 году. Согласно второму плану, храм должны были построить у стрелки городского пруда на насыпном острове. Нынешний третий проект предполагает возведение собора в центре города. Для него выделили место в сквере на берегу речки Исеть, неподалеку от Театра драмы. За этот вариант проголосовал архитектурно-градостроительный совет осенью прошедшего года.
Закончить строительство предполагается к 2023 году. Именно тогда город будет отмечать свой 300-летний юбилей. Однако не все екатеринбуржцы согласны на храм вместо парковой зоны. Они требовали провести референдум, но мерия разрешение не дала.
Ответственность за протест против храма в Екатеринбурге
Александр Высокинский, мэр города, заявил, что Екатеринбург нуждается в храме, тем более, что он будет одним из самых лучших и по качеству, и по мозаике, и по украшениям. Мэр также отметил, что на возведение будут направляться только средства частных инвесторов. В бюджет такие расходы закладываться не будут. 15 мая вокруг стройки возводится основательный забор, уже прибыли экскаваторы, установлены вагончики для строителей.
Министерство общественной безопасности предупредило, что за участие в несанкционированных митингах предусмотрена ответственность. Жителей Екатеринбурга призвали не участвовать в таких акциях. Протестующих против постройки храма начали задерживать. По данным Минбезопасности области, арестовано 26 человек. Травмы получали трое. 15 мая уже открыли 10 административных дел. На лидеров были составлены протоколы.
Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента, не одобряет участников протеста против храма в Екатеринбурге. Он указал, что их действия не соответствуют законам. Для охраны сквера привлекли полицейских и сотрудников ЧОП. Однако протест продолжается. Вечером 15 мая противники собора устроили флеш-моб. Они зажгли на телефонах фонарики. Омоновцы вытесняют из сквера участников акции. Противники храма исполняют песни Виктора Цоя и не расходятся.
- 8:13 МВД предупреждает: мошенники используют диспансеризацию для взлома аккаунтов на «Госуслугах»
- 20:40 ТАСС: Харьков в опасности — ВСУ пытаются изолировать город от поставок еды и медикаментов
- 19:27 Наводнения в России 2025 года: Обзор пострадавших районов
- 2:45 AVON и ВСУ: как косметика стала источником финансирования конфликта – расследование Царьграда
- 10:10 Мигранты в центре Москвы: охота на верующих в православных храмах
- 19:25 У берегов Южной Кореи взорвалось судно Crystal Asia, пострадали русские моряки
- 16:25 Западные страны признали украинских нацистов: новый поворот в мировой политике
- 10:26 В Киево-Печерской лавре обрушился золоченый крест: спасатели оперативно устранили последствия