Принят закон, который защитит от потери ипотечного жилья в трудных жизненных обстоятельствах

Фото: ShutterStock

Президент России подписал закон, который способствует защите граждан, чье жилье находится в ипотечном кредитовании. Суть такой защиты заключается в возможности договора с банком о временном прекращении выплат по кредиту, если у заемщика наступили определенные неблагоприятные обстоятельства. В законе четко оговорены возможные «жизненные трудности», которые позволяют воспользоваться указанной льготой.

Принятие закона преследовало главную цель – не допустить отъема у заемщика единственного ипотечного жилья, если его неплатежеспособность наступила по независимым от него причинам. К таковым причислили: потерю работы, потерю трудоспособности на срок 2 и более месяцев, признание человека инвалидом 1 и 2 группы, уменьшение семейного дохода на треть, после чего кредитные обязательства станут занимать больше половины бюджета и увеличение числа иждивенцев у заемщиков.

Для получения ипотечных каникул необходимо в обязательном порядке подтвердить наступление ситуации, позволяющей на них претендовать (больничный лист, справка о доходах, справка о регистрации в службе занятости и пр.). Воспользоваться данной льготой владелец ипотечного жилья может только один раз на весь период срока кредита. По договоренности с банком, условия льготы могут быть разные: от уменьшения размера регулярных платежей до уровня, удобного плательщику, до полной их остановки на срок до полугода. И воспользоваться каникулами могут как новые заемщики, так и уже выплачивающие.

У подписанного закона есть и ограничения в действии – его не применят на ипотеку стоимостью более 15 млн руб. А кредитный договор будет увеличен на срок предоставленных каникул. Сделано это для защиты граждан, имеющих ипотечное жилье, но только если оно у них единственное, а выплачивать за него стало проблематично. Банк квадратные метры не изымет и период неуплаты не отобразится в кредитной истории клиента.

Для получения послабления в виде кредитных каникул заемщику будет необходимо обратиться к кредитору в письменной форме и представить подтверждающий документ. Уже в течение 5 рабочих дней банк примет решение относительно данного заемщика.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.