Новые правила диспансеризации вступили в действие в 2019 году

Фото: ShutterStock

Новые правила диспансеризации начали работать в 2019 году. Внесены изменения в количество обязательных анализов и исследований, усилена направленность на раннее выявление серьезных проблем со здоровьем, четко определены права и обязанности учреждений здравоохранения и обследуемых граждан. Отдельное внимание уделено работе медицинских страховых компаний.

Для чего проводится диспансеризация

Обращение в больницу в сознании российских граждан связано с возникшими проблемами со здоровьем. После появления симптомов болезни, человек идет к лечащему доктору, получает направление на обследование и консультации узких специалистов.

Диспансеризация – это профилактические обследования с целью ранней диагностики и предотвращения развития тяжелых хронических заболеваний в то время, когда сам человек еще не чувствует никаких отклонений. Именно на этой стадии лучше всего начинать лечение многих болезней.

Диспансеризация давно и успешно проводится во всех развитых странах. Результатом является увеличение продолжительности жизни граждан, сокращение смертности от тяжелых болезней, уменьшение количества эпидемий, улучшение здоровья населения в целом.

Эти обследования в России проводятся регулярно по определенной системе, добровольно и бесплатно. Человек имеет право не проходить диспансеризацию, отказаться от некоторых обследований, не сдавать анализы. Это не влияет на его право получить бесплатное медицинское обслуживание.

Медики утверждают, что в результате проведения диспансеризации только в одном 2016 году удалось выявить 55% онкологических больных на ранней стадии, когда еще можно эффективно помочь больному.

Главной целью диспансеризации является уменьшение показателя смертности населения. Поэтому большинство анализов и обследований направлены на выявление тех болезней, от которых больше всего умирает граждан России: сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Какие обследования входят в диспансеризацию по новым правилам 2019 года

В перечень обязательных обследований внесены некоторые изменения. Например, с 2019 года отменены УЗИ и общий анализ крови. Специалисты объясняют это тем, что УЗИ органов брюшной полости позволяет выявить рак на 3-4 стадиях, когда помочь пациенту уже невозможно.

Общий и биохимический анализы крови также не дают оснований для выводов о болезнях, так как показатели зависят от многих факторов, не обязательно говорящих о серьезных проблемах со здоровьем.

Добавилась добровольная сдача теста на ВИЧ-инфекцию, так как наблюдается рост количество ВИЧ-инфицированных за пределами традиционных групп риска.

В перечень бесплатных обследований в 2019 году входят:

  • дуплексное сканирование артерий головного мозга;
  • электрокардиограмма сердца;
  • исследование кишечника методом колоноскопии.

В 2019 году онкопоиск будет продолжен по таким направлениям:

  • обследование молочных желез у женщин в возрасте 39-48 лет 1 раз в 3 года, в возрасте 50-70 лет – 1 раз в 2 года;
  • специальный анализ для диагностики рака кишечника для граждан 49-73 лет 1 раз в 2 года;
  • мазок с шейки матки для женщин от 30 до 60 лет 1 раз в 3 года;
  • исследование простаты для мужчин.

Для прохождения диспансеризации каждый гражданин получает уведомление из своей поликлиники или страховой компании, с которой у него заключен договор ОМС. Начинается диспансеризация в возрасте 21 год. Каждый календарный год предназначен для обследования определенной группы граждан по году рождения. Так, в 2019 году это будут люди, начиная с 1920 года рождения плюс 3 года, и заканчивая 1998 годом.

Подробный список всех бесплатных обследований размещен на сайтах страховых медицинских компаний и Министерства здравоохранения России.

Все дополнительные анализы и исследования, которые могут предлагать гражданам частные клиники, не входят в перечень бесплатного обслуживания и являются способом выманить деньги.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.