Бубонная чума продолжает убивать людей в Монголии в 2019 году
В средние века бубонная чума стала причиной истребления целых городов. Лечить её не умели, поэтому количество погибших исчислялось десятками миллионов. Победить эту страшную болезнь не удалось до сих пор. В мае 2019 года в Монголии от чумы умерло двое местных жителей. Опасность заражения коснулась почти 160 контактировавших с ними людей, в том числе и нескольких российских туристов.
Бубонная чума привела к смерти жителей Монголии в мае 2019 года
В мае 2019 года, в Монголии от бубонной чумы погибла семейная пара местных жителей. Вероятнее всего заражение произошло от мяса сурков, которое беременная женщина и её муж-охотник употребляли в пищу. По местной традиции, почки диких животных принято съедать сырыми. Это якобы придаёт особую силу и здоровье. Однако, эту семью народные обычаи привели к смерти. Сиротами остались 4 детей в возрасте от 2 до 13 лет.
Инцидент произошёл в западной части страны на границе с Алтаем и республикой Тыва. С умершими контактировало почти 160 человек, которые могли заразиться от них чумой. 17 из них российские туристы из Екатеринбурга, Новосибирска и Москвы. К счастью, после карантина выяснилось, что опасности для их здоровья нет. Чтобы препятствовать распространению болезни, в провинции Баян-Улгий был объявлен карантин.
В Монголии случаи заражения чумой стали регулярным явлением. Ежегодные вспышки, как правило, происходят в весенний период. Это единичные случаи, которые ни разу не привели к эпидемии. До сих пор, они не приводили к летальному исходу, поскольку им своевременно была оказана медицинская помощь.
Причиной заболевания становится мясо диких животных и грызунов, охота на которых распространена по всей стране. Считается, что местная форма чумы не слишком заразная, поскольку передаётся не воздушно-капельным путём, а через кровь.
Как боролись с бубонной чумой в средневековье
В средние века бубонная чума унесла жизни около 50 млн человек в Европе, Азии и Африке. Виной всему – повсеместная антисанитария, царящая в плотно населённых городах. Переносчиками чумы были блохи, которые паразитировали на крысах. Эти грызуны обитали в непосредственной близости от человека, и часто покушались на продуктовые запасы, заражая их чумой.
В средневековье лечить чуму не умели, поэтому смертность была практически 100%. Жители городов пытались обезопасить себя, надевая устрашающего вида костюмы с масками, носы которых были набиты лечебными травами, оказывающими бактерицидный эффект. Тела умерших просто сжигали.
Лечить чуму начали лишь в конце 19 века. Победить эпидемию помогло изобретение вакцины и антибиотиков, способных уничтожить возбудитель болезни. Однако, до сих пор медикаментозные средства эффективны лишь на ранних стадиях болезни. В современном мире от чумы всё ещё страдают жители Азии, Африки и Южной Америки. Чаще всего вспышки происходят в Мавритании, Иране, Непале и Бразилии.
Если с инфекцией не бороться, она может убить человека за сутки. Первыми при бубонной чуме поражаются лимфатические узлы, возникает лихорадка. На теле появляются уплотнения, наполненные гноем и кровью. Именно они и дали название болезни. Когда шишки прорываются, образуются язвы.
Лечение чумы бывает тяжёлым и долгим. Оно обязательно должно проходить в условиях лечебного учреждения при соблюдении строжайшего карантина. Чума всё ещё остаётся смертельно опасным заболеванием, способным привести к летальному исходу в случае несвоевременно начатого лечения.
- 8:35 Золотой запас Германии: Почему Берлин начинает волноваться о своих запасах в США?
- 10:40 Во всем мире 5 апреля отмечают Всемирный день супа, одного из самых полезных блюд для здоровья человека
- 17:15 Оппозиционный кандидат в президенты Польши выступает за закрытие границ для мусульман
- 16:30 Неожиданный поворот: НАТО реагирует на предупреждения Путина
- 23:10 Путин шокировал Лондон: Удары по офицерам НАТО и учебным центрам ВСУ вызывают международный резонанс
- 22:36 Китай на пороге новой эры: первая в мире термоядерная электростанция готова к запуску
- 22:19 Хинтон: Искусственный интеллект угрожает будущему человечества – 30 лет на размышления
- 21:55 Трамп: «Психологический дедлайн» для Москвы в переговорах с Киевом