Как россияне относятся к Путину показал последний электоральный опрос
Последний соцопрос, проведенный «Левада-центром» в апреле 2019 году показал, что россияне всё меньше доверяют Владимиру Путину, а электоральная поддержка президента значительно упала с прошлой предвыборной весны. Причинами такого охлаждения народа к главе государства социологи называют ряд непопулярных реформ, проведённых российской властью за минувший год.
Рейтинги отношения россиян к Владимиру Путину в 2019 году
Если бы выборы президента РФ приходили в ближайшее время, за действующего главу государства проголосовали бы только 55% россиян готовых прийти на участки. Год назад Владимиру Путину свои голоса отдали 76,7% граждан. По мнению экспертов, это самое стремительное падение рейтингов за всё время его правления.
Рейтинг доверия президента также сильно упал за последний год. Сейчас ему доверяют всего 41% россиян. Однако, другим чиновникам люди верят ещё меньше. Самый высокий антирейтинг показал Дмитрий Медведев. Ему не доверяют 29% граждан. Недовольство Владимиром Путиным рискнули выразить лишь 12% опрошенных.
Несмотря на такие низкие показатели популярности Путина у народа, большая часть населения не знает, за какого альтернативного кандидата готова проголосовать. Четверть респондентов признались, что вообще не пошли бы на выборы, поскольку не видят в них смысла. Из тех, кто готов голосовать, 25% не знают, кого могли бы выбрать.
Такой низкий уровень доверия руководству страны социологи считают тревожным знаком. Действующей власти народ не доверяет, но и никакой альтернативы на будущих выборах в 2024 году не намечается. Рейтинги Путина продолжают падать. Но чиновника, у которого они растут просто нет.
Возможные меры повышения рейтинга власти у россиян в 2019 году
Причинами охлаждения всероссийской любви к Владимиру Путину социологи считают пенсионную и налоговую реформу прошлого года, стремительный рост инфляции и падение реальных доходов населения. Жёсткий полицейский разгон демонстрантов на празднике 1 мая в Москве и Санкт-Петербурге также негативно отразятся на рейтингах власти.
В прошлом, президенту удавалось поддерживать всенародную любовь присоединением новых земель и повышением зарплат и пенсий. Однако, эйфория от получения Крыма прошла, а денег на увеличение зарплат россиянам у власти нет. Поэтому главным трендом стало ужесточение контроля над общественным мнением и репрессии несогласных с государственной политикой. Для этого критиковать власть запретили по закону. Вскоре планируется отказать россиянам и в свободном доступе в мировой интернет.
Ещё одним эффективным методов повышения народной любви к властям может стать очередная война на дальних рубежах. Участие России в вооружённых конфликтах в Сирии, Ливии и Венесуэле можно будет подать, как победу над Западом, и США в частности. Кроме того, это позволит смирить непокорную Европу, которой Россия может пригрозить огромным потоком беженцев из пострадавших от войны стран. Да и цена на газ, пущенный по «Северному потоку-2», может сделать ЕС более сговорчивым.
Позитивной повесткой дня, укрепляющей рейтинг российской власти, могло бы стать Союзное государство под руководством российского лидера. Однако, Александр Лукашенко категорически противится объединению Беларуси с Россией, поскольку также привык к бессменности своей власти и не намерен делить её с другими.
- 22:50 Джастин Трюдо назвал угрозы Трампа, сделать Канаду 51-м штатом Америки, реальностью
- 19:00 Опасные воды: Как операция НАТО в Балтийском море может изменить баланс сил в регионе
- 0:35 Трамп дал старт мировой торговой войне: какие пошлины вводит США
- 14:10 Песков о Зеленском: Путин не видит в нем врага, но эмоциям нет места
- 21:15 Трамп охарактеризовал сектор Газа как «площадку под снос
- 17:25 Русские на грани: Президенту Путину предъявлен ультиматум по Приднестровью
- 6:55 Путин: Украина потеряла суверенитет — кто сможет стать партнером для диалога?
- 6:55 Балтика под замком: Как закрытие морских путей может привести к конфликту с НАТО?