Как изменения трудового законодательства с 1 марта отразятся на ваших доходах и отпусках?
С 1 марта начинают действовать изменения, которые были внесены в Трудовой кодекс. Эти поправки были разработаны с целью адаптации законодательства к современным условиям рынка труда. В числе изменений — уточнение правил увольнения, улучшение условий для работников с особыми потребностями и усиление ответственности работодателей за соблюдение трудовых прав. Эти меры призваны создать более справедливую и безопасную трудовую среду. Об этом сообщает 1rre.ru
Трудовое законодательство 2025: что изменится с 1 марта и как это затронет вашу зарплату?
Согласно последним изменениям, внесенным в Трудовой кодекс Российской Федерации, работники, которые трудятся в праздничные или выходные дни и не имеют возможности воспользоваться положенным отгулом, смогут рассчитывать на компенсацию при увольнении. Эти нововведения будут отражены в статье 153 ТК РФ, и ответственность за выплату компенсации будет возложена на руководителей организаций. Ведущий юрист «Европейской юридической службы» Оксана Красовская подчеркнула, что при увольнении сотрудник будет иметь право на получение разницы между повышенной оплатой за работу в нерабочие дни и уже начисленной заработной платой.
Кроме того, в Российской Федерации вступают в силу изменения, касающиеся борьбы с задержками заработной платы. В соответствии с новой статьей 158.1 ТК РФ, озаглавленной «Основные направления противодействия формированию просроченной задолженности по заработной плате в Российской Федерации», предусмотрены меры, направленные на предотвращение задержек в выплате заработной платы. Эти меры включают профилактические мероприятия, мониторинг ситуации с задолженностями, а также установление ответственности за несвоевременные выплаты. Также предусмотрена помощь в погашении задолженности и разъяснительная работа с участием сторон социального партнерства. Для координации усилий в этой области будут созданы межведомственные комиссии в субъектах Российской Федерации.
С марта 2025 года в Трудовом кодексе будет введено положение о наставничестве. В главу 55 ТК РФ будут внесены поправки, добавляющие статью 358.1, которая будет регулировать особенности труда работников, осуществляющих наставничество. Как отметила старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова, наставничество будет считаться дополнительной работой, за которую будет предусмотрена оплата.
Важно, что привлечение сотрудника к наставничеству возможно только с его письменного согласия. Для этого потребуется составить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будут указаны содержание и форма выполнения работ, размер и условия оплаты, а также срок выполнения работ. Оплата может быть как фиксированной, так и в виде процента от заработной платы, что должно стимулировать сотрудников к участию в процессе наставничества.
Эти изменения в трудовом законодательстве направлены на защиту прав работников, улучшение условий труда и создание более эффективной системы наставничества, что в конечном итоге должно способствовать повышению социальной ответственности работодателей и укреплению трудовых отношений.
- 14:10 Неожиданные цифры в платежках: с июля плательщиков за свет ждет неприятный сюрприз
- 13:48 Эксперт выявляет самые опасные болезни кожи
- 13:46 Приметы и поверья 26 февраля 2025 года связаны с Мартыновым днем
- 13:30 Для Василия 26 февраля звучат лучшие поздравления с именинами на открытках
- 13:27 Важные события, произошедшие в истории России в день 26 февраля
- 13:21 Мартинианов день отмечается 26 февраля 2025 года по всем традициям, приметам и обрядам
- 13:20 Всемирный День неторопливости отмечают 26 февраля 2025 года
- 13:19 Память пресвитеров Василия и Гавриила православная церковь почитает 26 февраля 2025 года