Турция прекращает закупки нефти из России в ответ на санкции США

Крупный нефтяной холдинг из Турции решил прекратить закупки российской нефти из-за давления американских санкций. Однако, по мнению независимого эксперта Владимира Демидова, это решение носит временный характер. Кроме того, он отметил, что данное решение турецкой компании не окажет значительного влияния на доходы федерального бюджета России. Об этом пишет 1rre.ru

Санкции США заставили Турцию отвернуться от российской нефти

Крупный нефтяной холдинг из Турции, компания Tupras, под давлением американских санкций принял решение прекратить закупки российской нефти, что стало значимым событием на рынке. Однако, как сообщает независимый эксперт Владимир Демидов в интервью aif.ru, это решение имеет временный характер и не окажет существенного влияния на доходы российского федерального бюджета.

Демидов утверждает, что в масштабах российской экономики отказ от поставок нефти в Турцию будет практически незаметен. По его словам, нефтегазовые доходы бюджета останутся на прежнем уровне, и все социальные выплаты, предусмотренные бюджетом, будут осуществлены в соответствии с заранее намеченным графиком. Наиболее ощутимый урон от прекращения поставок понесут лишь те российские компании, которые ранее экспортировали нефть в Турцию. Временное сокращение прибыльности этих компаний, по мнению эксперта, не станет серьезной проблемой, так как как только логистические вопросы будут разрешены, ситуация вернется в нормальное русло.

Санкции США против России вынудили турецкий холдинг Tupras отказаться от закупок российской нефти марки Urals. Исполнительный директор компании Левент Баяр заявил, что последние партии нефти поступят в феврале 2024 года. В 2023 году Tupras была одним из крупнейших клиентов России, закупая в среднем 225 тысяч баррелей в сутки, что составляло около половины всего турецкого импорта российского сырья.

Демидов также признает, что американские санкции действительно оказывают влияние на компании, даже находящиеся в лояльных к России странах. Турция, являющаяся ключевым хабом для российской нефти, испытывает последствия этих санкций, что, безусловно, создает определенные трудности для России.

Тем не менее, российская сторона уже не раз демонстрировала способность адаптироваться к внешним ограничениям. В ответ на введение ценового потолка на российскую нефть был создан так называемый теневой танкерный флот, что позволило обойти проблемы с получением западных страховок на перевозку нефти. Демидов предполагает, что и на этот раз возможно найти решение для продолжения поставок российской нефти, пусть и под «другим флагом». Например, это может быть осуществлено путем смешивания российской нефти с казахстанской на терминалах КТК, что позволит сохранить торговые потоки.

Таким образом, хотя временные издержки и будут, эксперт уверен, что они являются преодолимыми, и в конечном итоге российская нефтяная отрасль найдет способы адаптироваться к новым условиям.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.