Альфа Центавра: Гости прибыли? Объекты из соседней звездной системы замечены в Солнечной!
В Солнечной системе обнаружены объекты, предположительно прибывшие из звездной системы Альфа Центавра. Их появление вызвало большой интерес как у астрономов-любителей, так и у профессионалов. Альфа Центавра видна в Южном полушарии невооруженным глазом. Об этом сообщает 1rre.ru
Вторжение Альфы Центавра? Неожиданные объекты дрейфуют в Солнечной системе
19 октября 2017 года гавайская обсерватория обнаружила необычный объект, получивший имя Оумуамуа, что на гавайском означает «разведчик». Этот астероид, длина которого достигала нескольких сотен метров, имел вытянутую форму и двигался по гиперболической орбите, вращаясь вдоль нескольких осей. Наиболее загадочным стало необъяснимое ускорение Оумуамуа, породившее даже теории об искусственном происхождении объекта.
Однако большинство ученых склонялись к естественному объяснению, предполагая, что астероид был выброшен из другой звездной системы около 45 миллионов лет назад. Его ускорение объяснили воздействием солнечного излучения, которое, испаряя летучие вещества, создавало реактивную тягу.
Спустя два года, 30 августа 2019 года, была обнаружена комета 2I/Borisov, также отличавшаяся от обычных комет. Её высокая скорость и необычная траектория указывали на внегалактическое происхождение. Вскоре это было подтверждено, что сделало 2I/Borisov вторым известным межзвездным объектом, посетившим Солнечную систему.
Оба этих объекта, Оумуамуа и 2I/Borisov, представляют большой интерес для науки, позволяя изучать состав и свойства объектов из других звездных систем.
Альфа Центавра: В поисках потенциальных обитаемых миров
Неизвестно происхождение множества объектов, находящихся в космическом пространстве. В качестве одного из потенциальных источников рассматривается ближайшая к Солнцу звездная система — Альфа Центавра. Ученые из Университета Онтарио задались вопросом, могли ли объекты, выброшенные из этой системы, накапливаться в окрестностях Солнечной системы.
Используя компьютерное моделирование, исследователи вычислили, что за 110 миллионов лет из Альфы Центавра могло быть выброшено более миллиона небольших объектов. При этом, около 0,03% из них могли достичь окрестностей Солнца.
Расширив эти расчеты на весь период существования обеих звездных систем, ученые предположили, что к Солнцу могло прибыть около миллиона крупных объектов, размером более 100 метров. По мнению исследователей, эти объекты могли сконцентрироваться в облаке Оорта, которое является основным резервуаром долгопериодических комет.
В то время как крупные объекты с Альфы Центавра попадают в Солнечную систему относительно редко, небольшие метеориты могут прибывать сюда регулярно. Однако, из-за их малых размеров, они сгорают в атмосфере Земли, оставаясь незамеченными.
- 9:00 «Луч смерти»: Российский ученый подтвердил вероятность существования такого оружия
- 22:50 Арктика на грани: «Океан будто кипит» из-за метановой угрозы, предупреждает учёный Осадчиев
- 8:33 ДНК раскрывает правду: Чёрная смерть пришла из Азии
- 9:36 Наночастицы золота: новое слово в борьбе с лишним весом
- 9:00 «КП»: Астероид Бенну: угроза, которая становится все реальнее
- 21:15 AGI: что это такое, какие навыки необходимы для создания общего ИИ уровня человека
- 3:10 Гриб-зомби: как паразит превращает пауков в марионеток
- 18:43 У берегов Аляски обнаружено загадочное золотое яйцо: что это может быть?