Когда волосы на лице и теле становятся проблемой: признаки, которые нельзя игнорировать
Волосы на лице могут появляться по различным причинам, и это явление довольно распространено среди женщин. Основные факторы, способствующие росту волос на лице, включают генетическую предрасположенность, гормональные изменения и нарушения. Например, уровень андрогенов, мужских гормонов, может повышаться в результате различных заболеваний, таких как поликистоз яичников. Это может привести к гирсутизму — избыточному росту волос на тех участках тела, где обычно у женщин они не растут или растут в меньшем количестве. Елена Наумова, акушер-гинеколог, подчеркивает, что важно правильно диагностировать причину появления волос на лице, чтобы определить, является ли это признаком гирсутизма или нормальным физиологическим процессом. Об этом сообщает 1rre.ru
Эндокринолог на помощь: когда избыточный рост волос говорит о гормональных сбоях
В медицинской литературе выделяют два основных типа волос, растущих на лице и теле человека: пушковые и терминальные волосы.
Пушковые волосы — это тонкие, почти незаметные волосы, которые содержат минимальное количество пигмента. Они появляются с рождения и покрывают тело, включая руки, ноги и лицо, например, щеки.
Терминальные волосы — это более жесткие и высоко пигментированные волосы. К этому типу относятся волосы на голове, а также брови и ресницы. У мужчин терминальные волосы образуют усы и бороду. Они также начинают расти в период полового созревания в области интимной зоны и подмышечных впадинах.
Однако, если у женщин или детей наблюдается чрезмерный рост терминальных волос по мужскому типу, это может указывать на патологию, известную как гирсутизм. При гирсутизме волосы могут появляться на подбородке, спине, животе и верхней части груди. В то же время, рост терминальных волос на предплечьях, голенях, сосках и нижней части спины считается нормой. Избыточное оволосение может восприниматься как косметическая проблема, но иногда оно связано с гормональными нарушениями, которые могут привести к различным заболеваниям, включая бесплодие. Признаками гирсутизма могут быть нерегулярные менструации.
По данным статистики, гирсутизм затрагивает 2-10% женщин по всему миру. Диагностика осуществляется с использованием системы Ферримана-Голлвея, где оцениваются участки тела по шкале от 0 до 4. Суммарный балл 8 и более указывает на наличие гирсутизма.
Причины гирсутизма можно разделить на две основные категории: избыток мужских половых гормонов, что говорит о патологиях эндокринной системы, и генетические предрасположенности.
- Семейный гирсутизм — обусловлен наследственными факторами. У девочек в раннем возрасте могут наблюдаться признаки обильного оволосения, такие как срастающиеся брови и густые волосы на руках. Этот тип гирсутизма не влияет на фертильность и течение беременности.
- Идиопатический гирсутизм — причина его возникновения до сих пор неясна, но многие специалисты связывают его с повышенной активностью дигидротестостерона. Он обычно начинается в переходном или зрелом возрасте, без нарушения гормонального фона и менструального цикла.
- Вторичный гирсутизм — является следствием гормонального сбоя, особенно избытка тестостерона. При значительном повышении уровня тестостерона у женщин может наблюдаться рост волос в областях, таких как ноги, руки и пах, а также появление бороды и усов. Кроме того, высокие уровни андрогенов могут приводить к другим неприятным симптомам, таким как акне, выпадение волос и повышенная потливость.
Состояния, которые могут привести к вторичному гирсутизму, включают:
- Бесплодие
- Поликистоз яичников
- Андрогенитальный синдром
- Гипотиреоз
- Гиперпролактинемия
- Лишний вес
- Злокачественные опухоли в яичниках или надпочечниках
- Менопауза
- Гормональная терапия
Таким образом, гирсутизм — это сложное состояние, которое требует внимательного подхода к диагностике и лечению.
Эффективные методы лечения гирсутизма: от медикаментов до лазерной эпиляции
При наличии подозрений на патологию, важно записаться на прием к врачу. Гинеколог проведет осмотр кожных покровов и, если потребуется, назначит ряд лабораторных анализов. Для диагностики заболеваний, связанных с гирсутизмом, специалист может рекомендовать ультразвуковое исследование органов малого таза, брюшной полости, почек и надпочечников.
В большинстве случаев для лечения гирсутизма применяется гормональная терапия. Гинеколог индивидуально подберет необходимые препараты, основываясь на результатах проведенных исследований и установленных причинах заболевания. Кроме того, дерматолог и косметолог, опираясь на данные о гормональном фоне, типе кожи и индивидуальных особенностях пациента, смогут предложить наиболее эффективные методы удаления нежелательных волос.
- 9:36 Наночастицы золота: новое слово в борьбе с лишним весом
- 6:45 Гирсутизм? Эндокринолог рассказал, когда рост волос на теле и лице является не нормой
- 14:10 Теплая зима запускает сезон аллергии в России раньше срока, — врач
- 6:45 Смертельно опасный вирус: у 42 жителей Волгоградской области выявлены новые случаи, — предупреждают медики
- 23:35 Не настроением единым: стало известно, на что способен один бокал вина перед сном
- 23:40 Врачом названы 5 лекарств, которые никогда не стоит пить на ночь
- 6:45 Ученые раскрыли, где в нашем теле накапливается микропластик
- 3:10 Эксперты рассказали, ждать ли магнитную бурю 8 февраля 2025 года